Бунт в Собиборе: как это было

18:22 28/01/2016

Москва, 27 января. Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста. Вся система нацистских концлагерей была нацелена на то, чтобы сломить в жертвах волю к сопротивлению. Но 14-го октября 1943-го года она дала сбой. На территории Польши в лагере Собибор началось восстание, которое возглавил советский лейтенант Александр Печерский. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач об этом трагичном и одновременно героическом эпизоде войны.

Фотографию дочери офицер Александр Печерский хранил всю войну. Потрепанная карточка была с ним и на фронте, и в плену, и в аду, как называли лагерь смерти Собибор его бывшие узники. Именно благодаря Печерскому лагерное подполье сумело этот ад разрушить.

«Они решили, что если бежать, то надо, чтобы бежал весь лагерь. Иначе остальных отправят в газовые камеры. Две недели они готовили побег», - рассказала дочь Печерского Элеонора Гриневич.

Казалось, это вообще не реально. Вокруг лагеря четыре ряда колючей проволоки. Между ними мины и патрули. На вышках часовые. На 500 заключенных, которых оставили в живых обслуживать лагерь - 150 человек охраны. Но план сработал - лагерных начальников по очереди заманивали на склад примерить сапоги или пальто убитых узников. Немцы со свойственной им исполнительностью явились минута в минуту.

«Они убили заместителя коменданта концлагера оберштурманфюррера Йозефа Нимана и еще 11 человек. Из них 9 сссовцев и двух фольксдойче, которые служили в охране», - говорит историк Третьего рейха Константин Залесский.

Дальше было дело техники. Обесточить электростанцию, перерезать колючую проволоку и бежать к лесу. Впереди минное поле. За спинами - пулеметный огонь с наблюдательных вышек и погоня. До свободы добежали меньше половины.

«ССовцы организовали широкомасштабную операцию по вылову евреев. Самое трагическое было то, что местное население в общем и целом оказало определенную помощь тем, кто вылавливал. Много человек было поймано. 90 человек расстреляли», - отмечает Константин Залесский.

До конца войны дожили 53 узника Собибора. Каждый год 15 октября в день восстания они приезжали на место бывшего лагеря. После восстания немцы сравняли его с землей и засадили капустой. И только потом здесь появился курган из пепла и костей 250-ти тысяч убитых узников. Александр Печерский за свой подвиг никаких наград не получил. Несмотря на то, что ни в одном другом концлагере за всю войну не было ни одного такого же крупного успешного восстания. Лишь в 2007 году на в Ростове-на-Дону установили эту мемориальную табличку. На доме, откуда он ушел на войну и куда вернулся победителем.

Сегодня у мемориала, построенного на месте лагеря Собибор, прошли памятные акции. А местный музей пополнился копией указа о награждении Александра Печерского Орденом Мужества.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments