Во Франции официально запрещена эвтаназия

13:53 28/01/2016

Париж, 28 января. Парламент Франции накануне одобрил закон, запрещающий эвтаназию, но предоставляющий врачам возможность докторам давать больными седативные препараты до момента наступления их естественной смерти, передает агентство Associated Press.

Оживленные дебаты на эту темы парламентарии вели на протяжении нескольких лет, в итоге обе палаты французского парламента поддержали законопроект, предложенный социалистом Аленом Клейсом и представителем Союза за народное движение Жаном Леонетти.

Согласно новой законодательной инициативе, отныне врачи смогут прекращать лечение, которое поддерживает жизнеспособность пациентов, в том числе искусственное восполнение потери жидкости и питание. При этом им позволяется применять обезболивающие и седативные препараты даже в том случае, если это может привести к сокращению жизни больного.

«Каждый человек должен получить право лично решать, как прожить свои последние минуты. У нашего закона одна цель: бороться с мучительными смертями, которые все еще довольно часто случаются во Франции», - заявил во время парламентского обсуждения один из авторов законопроекта, бывший мэр Пуатье Ален Клейс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Милонов: За «безбожные призывы» к легализации эвтаназии надо сажать!

С такой позицией не согласны многие врачи. Они считают, что гораздо гуманнее сразу прервать жизнь человека, нежели дожидаться, пока его не убьет болезнь.

Отметим, что споры вокруг эвтаназии разгорелись во Франции в связи со смертью Винсента Ламбера. Мужчина попал в автомобильную аварию и в состоянии комы провел 8 лет. Его родные так и не пришли к единому мнению, должны ли врачи продолжать поддерживать его жизнь. Летом прошлого года Европейский суд по правам человека разрешил медикам прекратить это делать.

Напомним, в настоящее время эвтаназия разрешена в странах Бенилюкса, Швеции, Швейцарии, а также в нескольких штатах США.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments