Водители-пессимисты чаще попадают в ДТП

12:49 28/01/2016

Москва, 28 января. Китайские психологи доказали, что умонастроение автомобилиста связано с риском попасть в аварию. Водители-пессимисты чаще становятся участниками ДТП, привлекая к себе неприятные ситуации. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

В эксперименте приняли участие 38 человек с водительским стажем не менее трех лет. Добровольцы были разделены на две группы, в зависимости от количества имеющихся у них штрафов за нарушения ПДД. В результате 15 человек попали в «аварийно-опасную» группу, а остальные 23 автомобилиста в «безопасную».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Ученые:стресс помогает оптимистам

Ученые детально изучили, как они обычно водят – с пристегнутым ремнем или без, а также готовность проехать на красный свет светофора. Помимо этого, водителям показали набор фотографий с различными изображениями, вызывающими негативную или позитивную реакцию. После чего попросили их определить цвет каймы-бордюра снимков: красный или синий.

Результаты эксперимента показали, что водителям из «опасной» категории было сложнее определить цвет, если на снимке присутствовал негативный сюжет. То есть у таких автомобилистов есть врожденная (или приобретенная) склонность к негативным эмоциям. Соответственно водитель-пессимист из-за того, что неадекватно оценивает ситуацию на дороге, чаще попадает в ДТП. У водителей из «безопасной» категории такой проблемы нет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments