На кого пойти учиться, чтобы не оказаться «за бортом» рынка труда?

12:09 28/01/2016
На кого пойти учиться, чтобы не оказаться «за бортом» рынка труда?

Москва, 28 января. Российские вузы продолжают штамповать специалистов, которые потом не могут найти работу в своей сфере. В частности, речь идет о юристах и экономистах. Это серьезные специальности, но сфера переполнена, да и системы автоматизации госуслуг вытесняют реальных сотрудников.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Эксперт: Сейчас для бизнеса больше возможностей, чем сложностей

Профессия кондуктора тоже уходит в небытие - проездные карты в транспорте теперь проверяют специальные устройства. И, наконец, управленцы персоналом. Зачастую они пополняют ряды продавцов-консультантов, которые относятся к другому списку - самых востребованных профессий. На кого пойти учиться, чтобы быть нужным, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала эксперт по карьерному росту Катрин Форс.

- Какие профессии сейчас действительно востребованы?

Катрин Форс: Очень много людей, действительно, идут учиться на юриста и экономиста. Считается, что эти специальности универсальные и легко потом можно будет найти работу. В настоящее время в числе востребованных профессий - маркетологи, специалисты по продажам, PR-менеджеры. Высокий спрос сохраняется и на рабочие специальности. Сейчас очень сильно не хватает инженеров. Также все меньше людей идут учиться в профтехучилища на сварщика, слесаря и т.д.

- А через лет пять как может измениться рынок труда? На кого учиться нынешним школьникам?

Катрин Форс: Профессию нужно выбирать по велению сердца. Я считаю, что в современном мире людей слишком рано заставляют определяться с профессией. В 16-17 лет человек еще не понимает, чем ему заниматься в жизни.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments