Киев согласился на пункт пропуска для транспорта в Луганской области

21:40 27/01/2016

Минск, 27 января. В среду вечером в столице Беларуси завершилась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украине. Участникам удалось согласовать ряд вопросов, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Харькова.

Повестка дня была традиционной - прекращение огня, разминирование и восстановление электро- и водоснабжения вдоль линии соприкосновения. Продолжилась и дискуссия о местных выборах в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, рассказал Мартин Сайдик.

Конкретных решений пока нет. Пока нет новостей об обмене военнопленными, хотя ранее стороны намеревались согласовать освобождение 50 человек. Зато, как рассказал спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по Украине Мартин Сайдик, украинская сторона готова открыть в Луганской области пункт пропуска для гражданского транспорта и гуманитарных грузов.

«Была достигнута договоренность открыть этот пункт 12 февраля, к годовщине минских соглашений. Я думаю, это очень важный шаг вперед», - отметил Сайдик.

Наблюдатели признают, что пока результаты переговоров в Минске скромные. Когда у Мартина Сайдика спросили про следующее заседание, он затруднился назвать точную дату. Зато сообщил, что до 10 февраля может состояться встреча министров иностранных дел нормандского формата, то есть России, Германии, Франции и Украины. Где пройдет эта встреча - пока неизвестно.

В Беларуси по-прежнему готовы создавать все условия для переговоров по украинскому вопросу. Это подтвердил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, встречаясь с Борисом Грызловым. Главное сейчас - чтобы в зоне конфликта прекратился огонь.

comments powered by HyperComments