На смену «свиному» гриппу и Эболе: чем опасен вирус Зика

11:52 07/06/2016

Москва, 27 января. Еще неделю назад в России никто и не слышал о вирусе Зика, а в среду Владимир Путин дал указание правительству не допустить распространения заразы в стране. За год загадочный вирус стремительно распространился по странам Южной Америки, а теперь появился в Северной Америке и Европе. Болезнь, вызываемая вирусом, может казаться незначительной, однако ученые подозревают, что она может приводить к тяжелейшей патологии у младенцев.

«МИР 24» попробовал выяснить, что же такое вирус Зика и чем он опасен.

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ВИРУС

Вирус Зика был открыт в 1947 году, когда неизвестную болезнь обнаружили у макаки резус в Уганде. Животное содержалось в клетке в лесу Зика, расположенном на территории Угандийского института по изучению вирусов (UVRI), в рамках мониторинга лесной формы желтой лихорадки. В 1952 году случаи заражения вирусом людей зафиксировали в Уганде и Танзании. Как выяснилось, переносчиками вируса являются комары рода Aedes, обитающие в тропиках и субтропиках. Эти же комары являются переносчиками лихорадки Денге, Чикунгуньи и желтой лихорадки.

Далее случаи заражения зафиксировали в Сьерра-Леоне, Габоне, Кот д’Ивуаре, Сенегале, Центральной Африканской Республике, Египте, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Индии, Малайзии и на Филиппинах. Первые вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, произошли в 2007 и 2013 годах на острове Яп и во Французской Полинезии. В 2015 году они были зафиксированы в Южной Америке (а именно в Бразилии и Колумбии), затем в Африке (в Кабо-Верде), а отдельные случаи заражения обнаружили в 13 странах Северной и Южной Америки. В 2016 году вирус появился в США, в Великобритании, Испании и Дании. Все это говорит о том, что вирус стремительно распространяется.

ОПАСНОСТЬ

Диагностируют болезнь, вызванную вирусом, с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) и анализа крови. По симптомам ее можно спутать с лихорадкой Денге, вирусом Чикунгунья и лихорадкой Росс-Ривер: все начинается с легкой головной боли и температуры, затем появляются макулопапулезная сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах. Можно сказать, что болезнь, вызываемая вирусом Зика, мало изучена, так как точно не известен инкубационный период, против нее до сих пор не существует вакцин и специальных лекарств - врачи советуют принимать обычные средства от лихорадки вроде парацетамола, который, кстати, противопоказан в случае лихорадки Денге. Как правило, симптомы сохраняются в течение 2-7 дней, после чего исчезают. Эта болезнь никогда не приводит к летальному исходу.

В чем же причина повышенного ажиотажа вокруг вируса, спросите вы? Дело в том, что, по мнению ученых, может существовать связь между вирусом Зика и микроэнцефалией у младенцев:

«Во время крупных вспышек во Французской Полинезии в 2013 г. и в Бразилии в 2015 г. национальные органы здравоохранения сообщали о возможных неврологических и аутоиммунных осложнениях болезни, вызванной вирусом Зика. Недавно местные органы здравоохранения Бразилии отметили рост числа случаев развития болезни, вызванной вирусом Зика, как в общей популяции, так и среди младенцев, родившихся с микроэнцефалией, на северо-востоке страны. Органы, занимающиеся изучением вспышек заболевания, сообщают о росте числа фактов, подтверждающих связь между инфицированием вирусом Зика и микроэнцефалией. Тем не менее для лучшего понимания связи между развитием микроэнцефалии у младенцев и инфицированием вирусом Зика необходимы дальнейшие исследования. Кроме этого, изучаются и другие возможные причины», – такие данные приводятся на сайте ВОЗ.

ЧТО ТАКОЕ МИКРОЭНЦЕФАЛИЯ

В 2015 году Министерство здравоохранение Бразилии заявило о резком увеличении случаев врожденной микроэнцефалии у младенцев, наблюдающемся на северо-востоке страны. Речь идет о 1761 предполагаемом случае. Само название микроэнцефалия с греческого это переводится как «маленькая голова». У детей, родившихся с этим заболеванием, размер черепа значительно меньше нормы. Соответственно, меньше и размер головного мозга, поэтому сопровождается заболевание умственной отсталостью вплоть до идиотии. Причиной болезни могут быть генетические нарушении, радиация, а также внутриутробные инфекции, например, краснуха, токсикоплазмоз, лихорадка Денге и другие. Считается, что случаи микроэнцефалии встречаются один на 6-8 тысяч рождений.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Пять самых смертоносных инфекций: от чумы до лепры

Хотя связь между вирусом Зика и увеличением случаев микроэнцефалии пока не установлена, медики Эквадора и Бразилии призвали женщин не заводить детей в течение трех лет после болезни. Кроме того, беременным не рекомендуют посещать Латинскую Америку. Все это выглядит несколько опасно, учитывая, что летом 2016 года в Бразилии должны состояться Олимпийские игры.

comments powered by HyperComments