«Собибор»: история одного восстания в нацистском лагере смерти

17:11 27/01/2016

Москва, 27 января. Всего за полтора года четверть миллиона человек были убиты в нацистском лагере смерти «Собибор», который был организован в Польше. История завершилась благодаря советскому офицеру, заключенному. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач изучила подробности дела.

В истории Холокоста были не только трагические, но и героические страницы. Благодаря мужеству узников лагерь «Собибор» просуществовал всего полтора года. 14 октября 1943 года там произошло восстание. Его считают единственным успешным крупным восстанием в нацистских лагерях смерти. Организовал его советский офицер Александр Печерский. Он был из Ростова-на Дону, во время военных действий попал в плен, отправили его в «Собибор». Вместе с другими узниками он организовал подполье, а затем и побег, в котором участвовали около 400 заключенных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Горькие уроки прошлого: мир вспоминает жертв Холокоста

Во время побега в полной мере проявился военный талант советского офицера. Как вы знаете, когда узники прибывали в лагерь, у них отбирали вещи, которые потом нередко забирали себе члены лагерной администрации. Так вот узники приглашали эсэсовцев явиться в такой-то час на склад якобы для примерки, ну, например, какого-нибудь пальто. И нацисты с их известной пунктуальностью приходили минута в минуту. Там их поджидали узники, вооруженные буквально кухонными ножами. Таким образом за несколько часов они перерезали 12 эсэсовцев. К этому моменту другие заключенные отключили электричество, перерезали проволоку и открыли себе дорогу на волю.

Конечно, путь к свободе их был непростым. Их ждали и минные поля, и преследование со стороны охраны, и партизаны. Их выдавали нацистам и местные жители, когда беглецы пытались прятаться в деревнях. В результате многие погибли. До конца войны дожили всего около 50 участников восстания. Трое из них живы до сих пор.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments