Социолог: Люди не верят ни обществу, ни себе

14:38 27/01/2016

Москва, 27 января. Никому не верю. Только 6% россиян считают, что окружающие говорят им правду. Каждый четвертый предпочитает не озвучивать личную точку зрения во время соцопросов и среди коллег. А 17% - даже в кругу семьи. Таковы данные социологических исследований «Левада-Центра». Откуда взялась атмосфера тотального недоверия, в интервью «МИР 24» рассказал социолог и психолог-консультант Андрей Антоненко.

Только 6% верят, что им говорят правду. Насколько это тревожная тенденция и чем ее можно объяснить?

Антоненко: Здесь стоит оглянуться вокруг и посмотреть на существующие тенденции в обществе. Я думаю, что причина будет очевидна. Тем не менее давайте мы все-таки попробуем поискать причину.

Получается люди не хотят доверять друг другу. Неужели это действительно так, и все каждый день сталкиваются с обманом?

Антоненко: Это действительно так. Сейчас я заметил тенденцию к тому, что люди приходят с повышенным уровнем беспокойства и тревоги. У них синдром недоверия не только к социуму, не только к обществу, городу, стране, но и к себе. Это особый индекс недоверия. В данный политический и экономический момент нетрудно догадаться, что определенные предпосылки были созданы ранее. Но проблема стала мегаактуальной именно сейчас.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments