Производители и чиновники обсуждают увеличение цены на водку

11:17 27/01/2016

Москва, 27 января. Российские производители алкоголя встретятся с чиновниками из Минэкономики, чтобы обсудить повышение минимальной розничной цены на алкоголь, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники по обе стороны стола переговоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запрет «сухой водки»: безопасен ли порошкообразный алкоголь

Встреча производителей с замминистра по Минэкономики Олегом Фомичевым состоится 28 января. Один из источников в рабочей группе подтвердил, что на обсуждении речь зайдет о повышении минимальной стоимости одного из самых популярных алкогольных напитков в России. Бизнес-сообщество уже определилась со своим вариантом цены - 230 рублей за 0,5 литра. Эту цифру подтвердили такие крупные игроки рынка как «Синергия»( «Беленькая», Beluga) и «Алкогольная сибирская группа («Пять озер», «Тельняшка»)». Ранее ходили слухи, что цена будет оставлять порядка 199 рублей.

В декабре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила установить цену до 150 рубелей за пол-литра алкогольных напитков от 34 до 38 градусов. А для водки и другого крепкого алкоголя в диапазоне от 38 до 56 градусов - 240 рублей за тот же объем. Эксперты пояснили, что сумма вполне оправдана: 35 рублей составляет себестоимость бутылки, 100 рублей – акциза, 5 рублей с каждого экземпляра получает завод-производитель, 5 рублей – на перевозку товара, 25 рублей составляет НДС и минимальная цена розницы – 60 рублей.

Еще в октябре 2015 года глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян заявил о возможности повышения цены на алкоголь, однако никаких конкретных цифр озвучено не было.

Напомним, ранее минимальная цена на водку была понижена с 220 до 185 рублей за пол-литра. Но производители жаловались, что и такая цена не позволит качественному продукту конкурировать с контрафактом.

comments powered by HyperComments