Горькие уроки прошлого: мир вспоминает жертв Холокоста

12:23 29/01/2016
Горькие уроки прошлого: мир вспоминает жертв Холокоста

Москва, 27 января. Во всем мире сегодня вспоминают жертв Холокоста. Дата памятного дня выбрана не случайно: именно 27 января 1945 года Красная армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим. В нем погибли миллионы человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Эту фотографию старший лейтенант Иван Мартынушкин сделал накануне освобождения Освенцима. В декабре 1944 года возвращался из отпуска на передовую, в Польшу. В 60 километрах от Кракова увидели огромное поле за двумя рядами колючей проволоки.

«На бетонных столбах с электрическими роликами с электрическими проводами с вышками и так далее. За оградой виднелись строения», - вспоминает участник освобождения Освенцима.

Военная база или склад - первое что пришло на ум. Времени вникать особо не было - задача у роты Мартынушкина была другой. Зачистить местность и идти дальше, на Одер. Но на несколько минут в этот странный лагерь он все-таки зашел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чудо спасения: 70 лет назад были открыты ворота Бухенвальда

«Видели штабеля недогоревших тел. Немцы в последнее время укладывали штабелями трупы. И обливали керосином или бензином. Поэтому при подходе еще туда вот эта гарь она чувствовалась», - говорит ветеран.

То, что это целый адский конвейер, где смерть была поставлена на поток, он узнал гораздо позже, когда стали собирать материалы для Нюрнбергского процесса. По-немецки Аушвиц, Освенцим, был целой сетью лагерей на площади в 45 квадратных километров. Один служил администрацией и тюрьмой, другой - центром размещения рабочей силы. Тем, что потом стало символом Холокоста, был крупнейший концлагерь- Биркенау. Ряды бараков, склады вещей узников со всей Европы, газовые камеры и крематории.

На фото фельдшер санитарной роты Анастасия Абазова и ее муж - комбат Николай Абазов. На выставке, посвященной освободителям Освенцима, он в числе других героев. В свои 93 Анастасия Филлиповна приехала на выставку из Подмосковья. Вспомнить, как спешила в Аушвиц к измученным до смерти узникам.

«Я помню. Нас завели в барак. Женщины там в основном были. Мы с ними побеседовали: они рассказали о своей жизни - нелегко им там жилось», рассказала Абазова.

Каждый день, начиная с 1940 года, в Освенцим прибывало по 500 вагонов. В каждом - по 50-100 человек.

Попасть за ворота с надписью «Труд освобождает» означало одно - выйти отсюда живым не получится. 70% узников сразу отправляли в газовые камеры. Остальных ждал голод, изнурительный труд и медицинские эксперименты. В январе 1945 года немцы начали эвакуировать лагерь. Людей, которые еще могли идти, угнали. Остальных нужно было уничтожить. 7 с половиной тысяч узников спасло то, что Красная Армия подошла раньше запланированного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В День памяти катастрофы и героизма в Москве вспоминали жертв Холокоста

«В плане Висло-Одерской операции лагерь смерти Аушвиц никак обозначен не был. Был узловой центр Освенцим. Когда маршал Иван Конев, командующий Первым украинским Фронтом, получил эту информацию, он дал приказание нескольким дивизиям идти не к Одеру, а идти наперерез эсэсовским дивизиям и войти в лагерь. По плану Освенцим должны были освободить 1 февраля. Это значит, что ни один из 7 тысяч узников, которых освободили, в живых бы не остался», - пояснил историк Илья Альтман.

За пять лет существования лагеря смерти там погибло 1 миллион 400 тысяч человек. Большинство – евреи. Однако точных данных по-прежнему нет. Ведь немцы со свойственной им педантичностью считали только ценности. Горы обуви, расчесок, зубов и волос убитых узников. Жизни целых поколений в Освенциме никто не считал.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments