Соцсети 16+: в Евросоюзе задумались о детях

23:43 26/01/2016
Хакеры причислили президента Литвы к агентам КГБ

В Евросоюзе решили запретить свободный доступ в соцсети - ввести возрастные ограничения. К 16 годам подростки уже многое перепробовали: некоторые успели бросить курить, завязать с наркотиками и даже родить. Но теперь для того чтобы зарегистрироваться в «фейсбуке» или любой другой социальной сети, им потребуется официальное согласие родителей.

Технически контроль за тем, чтобы подростки не регистрировались в соцсетях без разрешения родителей, в Европе возложили на интернет-провайдеров. С начала следующего года их будут штрафовать. Сумма штрафа составит до 4% от годового дохода. Европейские операторы связи возмущены. Поддерживают их отношение и российские коллеги.

«Сегодня оператор связи - это труба или дорога, по которой ездят разные автомобили в виде пользователей. И выяснить, кто из них хороший или плохой водитель, нарушает ли он правила, наверное - это точно не задача оператора связи», - прокомментировал решение европейских политиков руководитель пресс-службы компании «АКАДО-Телеком» Денис Рычка.

Отметим, что сейчас в России, как и в других европейских странах, дети подключаются к соцсетям гораздо раньше 16 лет. Впрочем, многие делают это даже раньше 12-ти.

«Формально и «фейсбук», и «ВКонтакте» дают ограничение в 13 и 14 лет соответственно. Это тот возраст, с которого, по мнению данных соцсетей, дети имеют право ими пользоваться. Но как вы понимаете, это же все уведомительный характер носит. Дети просто укажут возраст постарше и начинают спокойно пользоваться. Я думаю, что реально дети приходят в интернет в соцсети лет в 8-9 лет, максимум в 10. Здравый разумный контроль нужен, но он должен исходить из семьи. Родители должны учить детей мыть руки перед едой и не разговаривать с незнакомцами на улице. И, конечно, вести себя прилично в интернете», - подчеркнул генеральный директор агентства «Социальные Сети» Денис Терехов.

Закон о защите детей в интернете действует в США уже 15 лет. По этому закону, все онлайн-ресурсы должны требовать родительского согласия, регистрируя лиц младше 13 лет. Из-за этого многие американские сайты просто не пускают к себе детей - слишком много работы с этим связано. А за нарушения, особенно многократные, можно получить штраф до $1 млн.

Свой профиль в соцсетях имеют две трети испанских детей. И хотя ограничения для несовершеннолетних в интернете в этой стране самые строгие в Европе, дети успешно обходят все запреты. Испанская версия «фейсбука» даже предлагает специальную форму, через которую можно пожаловаться на малолетних пользователей, но бесполезно.

В Южной Корее год назад правительство страны обязало провайдеров и родителей снабжать смартфоны подростков шпионским программным обеспечением, чтобы позволить страршим отслеживать местонахождение ребенка и сайты, которыми он пользуется.

По данным исследований, 60% европейских школьников пользуются интернетом в школе при учителях либо дома - в общей комнате, в присутствии родителей. Россия на этом фоне остается островком вседозволенности. До 90% школьников пользуются интернетом без всякого надзора, когда уроки уже кончились, а родители еще на работе. А смотрят вот что: около 60 % детского трафика приходится как раз на соцсети, 9% - на интернет-магазины, столько же на эротику и порнографию, 6 % - это проверка почты, 3 % - скачивания программ.

Отметим, что в Европарламенте обсуждение этого вопроса вызвало жаркие споры. И если правозащитники говорили о нарушении права детей на образование и общение, то психологи - о нарушении детской психики, педофилах и вербовщиках террористов в интернете.

Еще десять лет назад даже сложно было себе представить, что эту тему будут обсуждать на таком уровне. Соцсети тогда лишь зарождались между лекциями и вечеринками гарвардских студентов. Но эта идея сделала студента Марка Цукерберга миллиардером, а полмира - рабами новой зависимости. Соцсети давно переросли уровень студенческой тусовки онлайн. Сегодня «фейсбук», «инстаграм» и все остальные - самая грандиозная ярмарка тщеславия в истории человечества. Стань звездой, покори публику, будь королем мира - такой посыл телевидение годами несло молодой аудитории. С появлением соцсетей этот идеал стал достижим как никогда раньше. И теперь каждый подросток - сам себе телешоу и звезда.

Сегодня «фейсбуком» по всему миру пользуются более полутора миллиардов человек. Из них 11 млн россияне, которые, правда, предпочитают местные аналоги. В соцсети «ВКонтакте» - 300 млн пользователей, в том числе зарубежных, у «Одноклассников» - более 50 млн.

comments powered by HyperComments