Обзор блогов: X-Files, свежий Бэнкси и царский гардероб Цукерберга

16:08 26/01/2016

Москва, 26 января. Пожизненная блокировка RuTracker, футболки Цукерберга и долгожданный 10-й сезон «Секретных материалов». «МИР 24» собрал самое обсуждаемое в соцсетях.

В России стартовал показ нового сезона «Секретных материалов». Поклонникам культового сериала пришлось целых 13 лет ждать возвращения Малдера и Скалли, и оно того стоило.

Создателю X-Files Крису Картеру удалось в полной мере сохранить стилистику одного из самых знаковых сериалов 90-х, вернув преданных фанатов в детство. Немолодые, но бодрые духом Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон продолжают поиски ответов на вопросы, которые лучше не задавать.

Скалли работает в больнице и помогает детям, пока Малдер живет отшельником, изучая свидетельства о визитах пришельцев. Отдел «Секретные материалы» давно распущен, что не помешает агентам разыскать истину, которая вечно рядом.

Жаль, что в новом сезоне будет всего шесть эпизодов. Авторы «Секретных материалов», объясняя столь малое количество серий, ссылаются на занятость исполнителей главных ролей. Впрочем, это может придать новому сезону динамику, которой подчас не хватало классическим выпускам.




Неравнодушной осталась и актриса Эшли Джонсон, которая также оценила обложку первого выпуска нового комикса, стилизованную под знаменитое полотно Густава Климта.


Британский уличный художник Бэнкси нарисовал новое граффити с четкой и смелой гражданской позицией. Рядом с посольством Франции в Лондоне появилось изображение героини романа Виктора Гюго «Отверженные». Граффити было стерто рабочими через несколько часов, но анонимный художник успел его сфотографировать и разместить в своем Facebook.

Опубликовано Banksy 24 января 2016 г.

Рядом с изображением Бэнкси оставил QR-код, который ведет на ролик, выложенный в YouTube. На нем задокументировано то, как французская жандармерия с применением насилия разгоняет стихийный лагерь беженцев. Справедливое возмущение художника вызвало то, что стражи порядка применили против безоружных мигрантов слезоточивый газ и резиновые пули. А вот и само видео:

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг никогда не даст забыть о своем существовании. Молодой миллиардер сумел сделать инфоповод даже из такого банального события, как выход на работу.

В декабре у Марка родилась дочь, и он решил взять себе отпуск. Прошло два месяца, и глава самой популярной соцсети вернулся на рабочее место. Перед этим он успел спросить у подписчиков совета: какую футболку надеть перед выходом? Проблема заключается в том, что гардероб у Цукерберга не отличается разнообразием. (Все уже пошутили про 50 оттенков серого?)

First day back after paternity leave. What should I wear?

Опубликовано Mark Zuckerberg 25 января 2016 г.

В русскоязычном сегменте Интернета тем временем не до шуток. Крупнейший торрент-трекер страны наконец заблокирован. В основном блогеры обсуждают методы обхода блокировки и спорят о том, чьи интересны отстаивает Роскомнадзор. Но все солидарны в одном мнении:


На решение надзорного ведомства ожидаемо резко отреагировала Пиратская партия России. Ее сторонники опубликовали заявление, в котором недвусмысленно выразили свою позицию:

«Мы приходим обратно в Советский Союз. У нас секса как бы нет, хотя он вроде бы есть. Кто-то думает, что RuTracker.org больше не существует, то пусть продолжает так дальше думать. А реальность немного отличается от того, что думают законодатели, суды и Роскомнадзор.

Запретить людям обмениваться информацией в интернете невозможно. Мы продолжим получать доступ к мировой библиотеке фильмов, книг, аудиозаписей с помощью несложных технических средств».

И еще о проблеме авторских прав. Фотографу Эдуарду Гавайлеру пришло довольно неприятное письмо из студии Артемия Лебедева. Дизайнеры обвинили Эдуарда в нарушении прав на использование шрифта «Клементина», которым он подписывает свои снимки.

Самое интересное заключается в том, что фотограф еще в 2011 году приобрел шрифт на сайте студии и, следовательно, имеет полное право на его использование. Блогеры пришли к выводу, что Лебедев просто решил через суд пополнить бюджет студии.

«Даже у них деньги кончились, вот чем занимаются!» - первым комментирует kukmor.

«Дизайнерам уже на хлеб намазывать нечего, а тут выискался строптивый пациент», - добавляет ru_wave.

«Отличную антирекламу они сами себе сделали. Никто из тех, кто прочел эту новость, у них больше шрифтов покупать не будет», - резюмирует atma_raga.

Но, к чести обеих сторон, конфликт был разрешен без судебных разбирательств. «Студия Артемия Лебедева благодарит за комментарии и учтет их в своей работе в будущем. Инцидент исчерпан», - пишет автор поста.

Хороший пример того, как следует решать споры между правообладателями и пользователями контента в цивилизованном обществе.

Эдуард Лукоянов

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments