Минфин России отказался давать субсидии на ипотеку без начального взноса

16:54 26/01/2016

Москва, 26 января. Министерство финансов России выступает против субсидирования ипотеки, которая дается без начального взноса, поскольку такие действия приносят в систему избыточные риски. Об этом заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев, передает ТАСС.

«Мы при прочих равных выступали против субсидирования без первоначального взноса, так как это несет в систему избыточные риски. Если люди не могут накопить на первоначальный взнос, то они являются риском для устойчивости финансовой системы», - пояснил он.

По словам чиновника, ранее от схожей практики отказались в США. Получатели так называемой ипотеки Subprime, не имеющие возможности накопить на первоначальный взнос, приходили в банки за ипотекой, получали ее, но затем не могли оплачивать взносы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Программу льготной ипотеки могут продлить на год

Ранее о схожей позиции заявили в Сбербанке. По мнению самой крупной финансовой организации страны, первоначальный взнос - это главная страховка кредитора, а также свидетельство надежности заемщика.

Напомним, что о возможности изменения схемы субсидий при выдаче ипотеки сообщил министр ЖКХ и строительства Михаил Мень. Он рассказал, что в правительстве не исключают субсидирования первого взноса по ипотеке после окончания в марте этого года действующей программы льготного кредитования, при которой ставка по кредиту составляет 12% годовых. В 2015 году на такую программу пришлась треть всей ипотеки в России.

comments powered by HyperComments