Лавров напомнил Болгарии, кто сорвал проект «Южный поток»

21:05 29/01/2016

Москва, 26 января. Проект «Южный поток» был сорван из позиции Брюсселя. Такое мнение выразил глава МИД России, отвечая на вопрос болгарского журналиста, сообщает телеканал «МИР 24».

В срыве проекта, по мнению министра, виноваты именно европейские бюрократы.

«Я хочу разницу все-таки видеть между Евросоюзом и Брюсселем. Есть Еврокомиссия, которая состоит из еврокомиссаров - такая бюрократическая структура, которая, как любая бюрократическая структура, хочет себя воспроизводить, утверждать себя», - пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин: Удивлен беззубой позицией Болгарии по «Южному потоку»

Лавров указал, что действия ЕК вызывают все больше недовольства со стороны членов ЕС, поскольку принимаются без их согласия. Альтернативой «Южному потоку» стал проект «Северный поток-2».

«Мы не могли ждать перемены настроения в Брюсселе в отношении «Южного потока», и мы стали искать альтернативу, потому что Европе нужен российский газ», - отметил глава МИД.

Лавров подчеркнул, что отношения между Россией и Болгарией остаются хорошими. Он также выразил надежду, что в Софии будут стремиться сохранять память об общих страницах истории.

«Надеюсь, что и в Болгарии есть люди, которые не забывают о том, кто помогал болгарскому народу сбросить османское иго, кто помогал стране и в других тяжелейших ситуациях. Я посещал Софию и видел людей, которые не хотят и не позволят, чтобы эту историю переписали», - сказал министр.

Перед тем как ответить на вопрос болгарского корреспондента, Лавров получил из его рук подарок – штандарт и армейскую фляжку. Журналист также выразил обеспокоенность расширением НАТО на восток и размещением в странах Восточной Европе тяжелых вооружений. Свое беспокойство он выразил в виде известной поговорки: « А зачем попу наган, если поп не хулиган?».

Лавров оценил шутку, а затем выразил возмущение действиями Североатлантического альянса, назвав их дестабилизирующими.

comments powered by HyperComments