Куда уходят дети?

11:51 26/01/2016

Москва, 22 января. Масштабная поисковая операция идет на Дальнем Востоке. Полиция и волонтеры разыскивают десятилетнюю Катю Бачурину. Девочка пропала в Еврейской автономной области, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

Рюкзак и следы на снегу. Предположительно на этом месте накануне утром похитили 10-летнюю Катю Бачурину из поселка Волочаевка-1 Еврейской автономной области. Девочка шла в школу. «Нам позвонил учитель и сказал, что пропал ребенок. Я приехал, а тут толком никто ничего не знает», - говорит родственник пропавшей девочки Владимир.

По предварительной версии, неизвестный мужчина насильно посадил девочку в машину красного цвета. После этого автомобиль скрылся в неизвестном направлении.

Спасатели и волонтеры заявляют: готовы дойти до Хабаровска и Биробиджана. Территорию прочесывают на машинах и пешком. Поиски продолжались даже ночью. На трассах установлены дополнительные посты. Следователи предполагают, что похититель мог увезти девочку подальше от Волочаевки по трассе Чита-Хабаровск, и просят всех водителей, кто заметил на дороге что-то подозрительное в то утро, обратиться в полицию. Оперативный штаб разместили прямо в школе. К поискам подключились все местные жители. Признаются: теперь своих детей одних на улицу не отпустят.

«Теперь детей будем провожать и встречать с уроков. У нас такого вообще не случалось, первый случай», - говорит местная жительница Татьяна Мотырева.

Последние подробности поиска Кати Бачуриной рассказал председатель отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. «Большое количество людей приезжают и готовы помогать из соседних городов, в частности из Хабаровска и Биробиджана. Мы пытаемся организовать местное население на заклейку территории ориентировками. Надо вести масштабную работу. Мы постоянно на связи с полицией и Следственным комитетом. Это тяжелый, большой поиск, когда две области России стоят на ушах. Думаю, результат будет достаточно быстро. Мы решили, чтобы группы из Москвы пока не вылетали, потому что на месте достаточно много сил, скорее всего, они должны в короткое время справиться с этой ситуацией», - сообщил Сергеев.

Пока полицейские прочесывают окрестности поселка, мама Кати, Ольга, все свободное время проводит в детской. Женщина с ужасом признается: сбылись ее самые страшные кошмары.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Дети-потеряшки»: как найти ребенка и предупредить опасность

Этот страх знаком всем родителям. Лишь по примерным данным, ежегодно в России сбегают сами или становятся жертвами похитителей около 20 тысяч несовершеннолетних. Большинство из них находятся быстро. Это так называемые бегунки, которые уходят из дома после ссоры с родителями или из-за проблем в школе. Огромное количество детей сбегают из детских домов и интернатов. Последние мигрируют сезонно: всплеск пропаж приходится на летние и зимние каникулы.

Защитить детей на улице некому. В прошлом году в одной только Москве пропали почти полторы тысячи несовершеннолетних. Четверо из них погибли: несчастные случаи и самоубийства. Гораздо сложнее найти похищенного ребенка. Они становятся жертвами педофилов, либо преступники заставляют их просить милостыню на улице, либо требуют выкуп.

На кадрах из клипа диджея Грува популярные исполнители держат в руках фотографии пропавших детей - тех, кто ушел из дома и до сих пор не вернулся. Тех, чьи родители, несмотря ни на что, надеются на чудо.

Надеялись и родные девятилетней Ани Прокопенко. Но тщетно. На кадрах 2012 года, запечатлевших последние мгновения жизни девочки, видно, как она спокойно и вполне добровольно идет рядом со своим будущим убийцей по улицам Пятигорска. Позже следователи выяснили: Владимир Амбарцумов обманом заманил свою жертву в лес, надругался, а после задушил. Тело девочки обнаружили спустя два дня. Вскоре поймали и педофила. Его приговорили к пожизненному заключению.

«Полученные результаты подтвердили, что на одежде Прокопенко остались следы именно Амбарцумова», - подтвердил официальный представитель СУ СК РФ Владимир Маркин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девятилетнего мальчика похитили из детдома под Оренбургом

Психологи уверяют, что практически каждого ребенка можно обманом увести с детской площадки или школьного двора. Похитители врут своим жертвам, не стесняясь: обещают сладости, развлечения или, как Ане Прокопенко, возможность подработать. Удастся ли спасти жертву, зависит от скорости реакции. Родители должны как можно раньше обратиться в полицию. Даже если ребенка не похищали, заявление лучше писать сразу. Дети пропадают в городах, деревнях и глухих лесах.

Как это произошло с восьмилетней Кариной из Якутии. Ребенок больше недели провел в глухой тайге, пока его не нашли взрослые. По словам спасателей, это настоящее чудо. Девочке и щенку, который все эти дни не отходил от нее ни на шаг, даже поставили памятник в Якутске. В знак счастливого финала этой истории.

Как надо действовать в случае пропажи ребенка и что сделать, чтобы этого не произошло, рассказал руководитель Содружества волонтеров «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв.

«Когда пропадает ребенок, надо в первую очередь сообщить в полицию. Важно не потерять время. Надо обзвонить всех родных и близких, поставить в известность школу, обязательно позвонить в бюро регистрации несчастных случаев, обзвонить больницы и поставить в известность волонтерские организации, которые помогут в розыске пропавшего. Надо постоянно говорить детям о безопасности, что их близкие люди - это родители и больше никто. Если кто-то из взрослых зовет, приглашает в автомобиль, не надо к нему приближаться. Ребенка надо ориентировать на то, что взрослому человеку может помочь только взрослый человек. А ребенок пусть тогда уже в школе сообщит взрослому, что на улице другой взрослый просит помощи», - отметил Дмитрий Второв.

Только в Москве в 2015 году зарегистрировано более 5,5 тысяч заявлений о «без вести» пропавших. Большой вклад в их розыск вносят члены общественных поисковых отрядов и волонтеры. В 2015-м они помогли найти более 100 человек, отметил начальник оперативно-разыскной части уголовного розыска Москвы Дмитрий Пичугин.

comments powered by HyperComments