Человеческое ухо вырастили на спине лабораторной крысы

09:51 26/01/2016

Москва, 26 января. Японские специалисты из Киотского и Токийского университетов вырастили человеческое ухо на спине лабораторной крысы, сообщает Mirror. По задумке, его можно будет использовать для восстановления поврежденных ушей.

Ушная раковина достигает в длину пять сантиметров. Она выращена из образца клеток пациента, которую перепрограммировали в хрящевые клетки. Из этих выращенных хрящевых клеток ученые создали шарики, поместили их в трехмиллиметровые пластиковые трубки, после чего трубки выложили в форме уха на крысе. Спустя два месяца на спине животного, которое носило данные трубки, появилась ушная раковина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Ученые впервые вырастили сперматозоид в пробирке

По словам ученых, такие уши полностью жизнеспособны и даже развиваются вместе с ребенком. Специалисты намерены начать их производство в ближайшие годы. Уши будут выращивать, и пересаживать людям с дефектами.

Добавим, что данное изобретение произвело настоящий фурор в научном мире. Сейчас данный процесс более трудоемкий: уши восстанавливают пациентам на основе хряща, изъятого из ребра пациента хирургическим путем.

Это не первый научный прорыв японских ученых, ранее им удалось впервые в истории вырастить из стволовых клеток полностью функциональную почку.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments