Гаишников, натиравших жезлы пятитысячными купюрами, оштрафовали

19:34 25/01/2016

Москва, 25 января. Шестерых бывших сотрудников ГИБДД признали виновными во взяточничестве и игнорировании нарушений водителями ПДД за «мзду», сообщает ТАСС. Всех их Краснофлотский районный суд Хабаровска приговорил к штрафам.

Гаишники, которые не оформляли протоколы нарушений после получения взяток, должны будет заплатить от 25 тысяч до 1,3 млн рублей. Всех шестерых лишили права занимать должности в правоохранительных органах на срок но двух лет.

Суд оговорил возможность реального срока лишения свободы взяточников – в случае, если за два года они не оплатят штраф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВД проверяет сотрудников ГИБДД Татарстана, устроивших «живой щит»

Государственное обвинение, однако, требовало для них наказания в виде заключения на срок от 3 до 8 лет и штрафа от 50 тыс. до 1,35 млн рублей.

О фактах получения автоинспекторами взяток стало известно после расследования службы внутренней безопасности летом 2015 года. Для того, чтобы доказать их вину, сотрудники УМВД России по Хабаровскому краю установили скрытые камеры, которые запечатлели «обряд» гаишников, которые «для привлечения взятки» натирали жезлы пятитысячными купюрами.

Всех шестерых признали виновными в получении взятки за незаконное бездействие (ч. 3 ст. 290 УК).

«Автоинспекторы работали на стационарном посту «Глубокий» ДПС УМВД России по Хабаровску, который расположен на мостовом переходе через Амур на 1 км автодороги Хабаровск – Чита. Здесь они получали взятки от водителей в размере от 350 до 30 тыс. руб.», - рассказали в региональной прокуратуре.

Согласно материалам дела, одного из гаишников признали виновным в 20 случаях получения «мзды», второго – в шести. Согласно заключению суда, еще трое получили взятки по одному разу и последний подозреваемый – дважды. Все они признали свою вину.

comments powered by HyperComments