Путин рекомендовал аккуратно подойти к вопросу захоронения Ленина

22:47 25/01/2016

Москва, 25 января. Президент России Владимир Путин призвал подойти к вопросу захоронения «аккуратно», во избежание разобщения в обществе, передает ТАСС.

По словам главы государства, россиян, напротив, «нужно сплачивать».

Путин прокомментировал слова, сказанные им ранее, о том, что идеи Ленина привели к разрушению исторической России. По словам главы государство, «миной», заложенной под фундамент государственности стала дискуссия Ленина со Сталиным. Последний считал, что советское государство можно построить на идее «автономизации», однако вождь пролетариата не согласился с такой позицией, посчитав ее «несвоевременной и неправильной».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полиция Читы разыскивает танцевавших у памятника Ленина хулиганов

Путин высказался и по поводу идей коммунизма, признавшись в симпатии к ним.

««Если мы посмотрим на кодекс строителя коммунизма, он напоминает Библию. Идеи очень хорошие – свобода, равенство, братство», - заметил российский президент.

Сам он, по его словам, не был «идейным коммунистом», но относился к учению партии уважительно – даже не избавился от партбилета, который до сих пор лежит у него дома.

В то же время Путин осудил расстрел царской семьи, назвав его вопиющим примером. По его словам, то, что помимо монархов расстреляли и людей пролетарского происхождения – врачей, прислугу, говорит о том, что «палачи» пытались скрыть преступления.

Тему возможного захоронения Ленина заново подняли после высказывания Владимира Путина о разрушении государственности России идеями Ленина во время заседания президентского Совета по науке и образованию 21 января.

Против такой трактовки истории выступил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Позже глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил с идеей захоронить тело Ленина, которое с 1924 года хранится в мавзолее на Красной площади.

comments powered by HyperComments