Натурбан покорил москвичей

18:26 25/01/2016

Москва, 25 января. В российской столице завершился этап Кубка мира по натурбану, сообщает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Яна Царегородцева.

Современный санный спорт, бобслей и скелетон вышли как раз из натурбана - спуска на санах по естественной трассе.

Натурбан - спорт для экстремалов. Ведь далеко не каждый осмелится скатиться с ледяной горы на скорости 70 километров в час. При этом нельзя забывать про повороты: зазевался - и драгоценные секунды потеряны.

Московский этап Кубка мира вошел в историю как первый, на котором была опробована новая дисциплина - гонка преследования. Спортсменов делят на пары и проводят очные заезды. Победитель проходит в следующий этап соревнований. Пока это всего лишь тестовые старты, но представители Федерации санного спорта уверяют, что уже на ближайшем чемпионате Европы в Италии гонка преследования войдет в основную программу.

Первые соревнования по натурбану состоялись в 1883 году. За это время конструкция саней сильно изменилась. Сейчас это настоящий шедевр инженерной мысли, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексею Дашенко.

Слово Naturban переводится как «естественное покрытие». Лед на трассе действительно бугристый, неровный поэтому обычные сани здесь не подойдут. Поэтому спорстмены используют специальные. Главная их особенность состоит в том, что они управляемы. Специальнйо шлейкой спортсмен может подруливать вправо или влево. Дело в том, что трасса на этом участке плоская. Чтобы не вылететь с трассы, спортсмен должен подвернуть свои сани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Натурбан могут включить в Олимпийские игры

Второе – здесь используются специальные полозья. Они комбинированные: снизу – очень острый, как лезвие, металл, а сверху полозья состоят из дерева. Оно также комбинированное: здесь используются ясень бук. В санях премиум-класса можно встретить полозья из дуба – это просто очень дорого. Именно такой снаряд помог российской мужской сборной выиграть «золото соревнований».

Помимо самих саней, еще натурбан отличается экипировкой спортсменов. Перчатки и обувь со специальными шипами, которые позволяют управлять санями. Но главное - это сама трасса.

Для строительства ледяного серпантина используют только натуральный снег и воду без реагентов и химикатов. Длина трассы не превышает полторы тысячи метров, а ширина желоба – 2,5 метра. Угол наклона - не более 25 градусов. Все это делает спуск с ледяной горки достаточно опасным и одним из наиболее популярных спортивных развлечений в Европе. можно встр

«Самый главный, конечно, уникальный момент, что это единственная трасса в мире, которая в мегаполисе находится. В основном соревнования по натурбану проходят в небольших деревнях - 15-20 тысяч населения. В таком крупном мегаполисе как Москва проводился, по-моему, 5 или 6 лет назад», - говорит исполнительный директор Федерации санного спорта России Станислав Тюрин.

При этом натурбан нельзя назвать бюджетным видом спорта: профессиональная экипировка обойдется вам почти в 2 тысячи долларов.

comments powered by HyperComments