Выше гор могут быть только горы: фрирайд как наркотик

11:48 27/01/2016

Фрирайд пока первый в рейтинге самых травмоопасных видов спорта в России. Но только при катании по целинному снегу наиболее полно раскрываются все возможности сноуборда и горных лыж.

Комфортная, подготовленная для безопасного катания трасса – это не то, что волнует кровь настоящего сноубордиста. Его глаза всегда смотрят за ограждение, туда, где лежит нетронутый снег, и в любую минуту может сойти лавина.

Когда появился соревновательный дух фрирайда?

Соревнования по фрирайду проводятся в Приэльбрусье с 2000 года. Именно здесь зарождался самый экстремальный вид горнолыжного спорта в России, который существует уже 20 лет. Все известные райдеры страны – горнолыжники и сноубордисты из Приэльбрусья. Как правило, состязания проходят по двум дисциплинам: горные лыжи и сноуборд.

Подробнее о фрирайде смотрите в полном выпуске программы «Специальный репортаж»

Ни падения, ни травмы не останавливают в погоне за новой порцией адреналина. Здесь все решает мастерство, ведь удержаться на доске на скорости около 100 км/ч получается не у каждого.

Кроме того, важно иметь с собой рюкзак со всем необходимым: лопатой, щупом, аптечкой. Это, чтобы быстро копать попавшего под лавину товарища. Среди райдеров есть поверье, если ты катаешься без рюкзака, значит, у тебя нет друзей.

Зачем по лавинам стреляют из зениток?

Главная задача специалистов эльбруского противолавинного отряда – защитить местное население и отдыхающих от лавин. Суть работы – не дать большим массам снега скопиться на склонах гор.

Всего по Баксанскому ущелью восемь огневых позиций, которыми обрабатываются больше ста лавинных очагов.

Мечта лавинщиков – специальная техника, с помощью которой можно исследовать труднодоступные склоны. В этом они совпадают с райдерами.

Когда появился сноуборд?

Изобретение сноуборда относят к началу 60-х годов прошлого века. Тогда Шерман Поппен из штата Мичеган придумал и изготовил для своей дочери современное подобие сноуборда. Он склеил две лыжи в одно целое.

Доски, похожие на сноуборд, историк и краевед Виктор Котляров обнаружил на высоте 4 тыс. метров во время экспедиции на Эльбрус.

«Это короткие лыжи, снегоходы, которые найдены на Эльбрусе, конца 30-х годов,» - рассказывает Виктор Котляров.

Позже нашлись и архивные документы, которые подтвердили его догадку. Именно в 33 году наши военные альпинисты провели первые неофициальные соревнования по спуску на лыжной доске.

Легален ли фрирайд?

Легализовать этот вид спорта не удалось до сих пор. Международный Олимпийский комитет не включает фрирайд в список Олимпийских игр и даже не признает спортивной дисциплиной.

Экипировка и оборудование у тех, кто катается вне трасс, и на них одна и та же. Единственное, что не предусмотрено у лыжников и сноубордистов – датчики и специальные подушки от лавин. Цена такой безопасности порядка 100 тыс. рублей. Но она того стоит, утверждают райдеры.

Райдера из Приэльбрусья Павла Грудинина от участия в соревнованиях не остановили даже тяжелые травмы. Несколько лет назад он сломал позвоночник и челюсть. Хотя врачи его и отговаривали от большого спорта, сейчас Павел оказался в числе призеров.

У каждого спортсмена полная свобода выбора. Это касается не только маршрута, но и сложности прыжка. Именно линия спуска – первый критерий в оценке судей, скорость при этом не имеет большого значения. Потом идут плавность и непрерывность движения.

Многое решает общее впечатление судей. Хотя по признанию большинства участников, победа здесь не так важна. Главное – испытать себя и вдоволь насладиться катанием.

Москвич Андрей Ляпин покорил Эльбрус с одной единственной целью – спуститься с высоты 5 тысяч метров на сноуборде. После первой попытки он сломал позвоночник. Спустя 5 лет он снова вернулся на эту высоту и мечту осуществил.

comments powered by HyperComments