Натурбан могут включить в Олимпийские игры

18:44 25/01/2016

Москва, 25 января. В эти минуты на Воробьевых горах спортсмены из 11 стран соревнуются в новой для натурбана дисциплине - гонке преследования, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Натурбан - очень травмоопасный вид спорта, так что как таковых гонок нет. Стоит отдельно отметить, что трасса для соревнований - узкая и рассчитана только на одного спортсмена. Гонками состязания назвали потому, что компьютер произвольно выбирает двух спортсменов, которые стартуют друг за другом. Тот, у кого время хуже, выбывает. Заезды продолжаются до тех пор, пока не останутся два спортсмена. И среди них выбирают золотого медалиста.

Сегодня гонка преследования проводится в тестовом режиме - первый раз за всю историю этого вида спорта. Делается это для того, чтобы спортсмены, суди и организаторы поняли, насколько эта дисциплина приживется, чтобы ее можно было применять в дальнейшем. Соревнования проводятся уже третий день и россияне показывают себя достойно. «Успехи хорошие. Кубок мира прошел успешно для нашей команды. Завоеваны две золотые медали, две серебряные, одна бронзовая. Могло быть на две больше, но спортсмены переволновались», - рассказал старший тренер сборной России по натурбану Андрей Кныр.

Что касается саней в натурбане, то они принципиально отличаются от всех саней, которые используются в этих видах спорта. У них есть шлейка, которая позволяет санями управлять. Это нужно потому, что трасса в натурбане плоская и если при подъезде к виражу не повернуть, то можно или вылететь с трассы, или удариться. Во-вторых - полозья. Они комбинированные, состоят из двух частей. Снизу - заточенная сталь. Сверху - дерево, комбинированное из трех видов.

Сейчас натурбан - не олимпийский вид спорта. Представителям федерации несколько раз отказывали в МОК, поскольку за пределами Европы натурбан не слишком популярен. Но главный тренер сборной России сказал, что возможно на ближайшей зимней Олимпиаде, натурбан все-таки включат в программу.

Помимо самих саней натурбан отличается экипировкой спортсменов. Перчатки и обувь со специальными шипами, которые позволяют управлять санями. Но главное - это сама трасса. Для строительства ледяного серпантина используют только натуральный снег и воду без реагентов и химикатов. Длина трассы не превышает полторы тысячи метров, а ширина желоба - 2,5 метра. Угол наклона - не более 25 градусов. Все это делает спуск с ледяной горки достаточно опасным и одним из наиболее популярных спортивных развлечений в Западной Европе.

comments powered by HyperComments