За три года платные парковки в Москве окупились лишь на треть

12:16 25/01/2016

Москва, 25 января. Власти российской столицы пока не «отбили» затраченные на организацию платных парковок средства. Так, по данным газеты «Ведомости», на введение в Москве платных парковок было потрачено более 16 млрд рублей. При этом за три года действия проекта с автовладельцев удалось собрать лишь немногим больше трети - 5,8 млрд рублей.

Сейчас в Москве действует более 50 тысяч платных парковочных мест. Отвечает за их работу и за сбор средств с автовладельцев государственное казенное учреждение «Администратор московского парковочного пространства» (ГКУ АМПП). В пресс-службе организации отметили, что получение дохода и не является главной целью организации платных парковок.

Проект вводился для «упорядочения парковки, сокращения числа нарушений, создания благоприятной, комфортной среды для пешеходов, городского транспорта и автомобилистов».

Собранные в том или ином районе города средства должны идти на благоустройство территории в соответствии с пожеланиями местных жителей. Согласно постановлению правительства «О стимулировании управ районов г. Москвы», деньги от парковки также можно потратить на капитальный ремонт домов, «повышение пешеходной доступности метро», на субсидии для установки шлагбаумов во дворах, прилегающих к платным парковкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За полтора месяца платные парковки собрали 5,5 млн рублей

Однако координатор общественной организации «Синие ведерки» Петр Шкуматов утверждает, что на практике это правило нередко нарушается: «Депутаты муниципальных советов рассказывают, что на деле управы получают лишь малую часть - и ту тратят без учета мнений жителей». Слова активиста подтверждает депутат муниципального округа Басманный Евгений Будник.

«За счет собранных средств еще долго будет лататься дыра в бюджете, которая образовалась за счет внедрения проекта платных парковок», - заявил он.

Дело в том, что деньги, собранные за парковку, идут в управы не напрямую. Сначала они поступают в городскую казну, а уже потом расходятся по управам по госпрограмме «Жилище».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за сбоя в системе платных парковок накажут подрядчика

В Департамента экономической политики и развития города рассчитывают, что за 2016 год парковки заработают для городе минимум три млрд руб. Около 80% этой суммы районы уже получили в качестве аванса.

«МИР 24» напоминает, платные парковки начали вводить в центре Москвы осенью 2012 года в качестве эксперимента. В 2014-м зону платных парковок расширили до Третьего транспортного кольца. В декабре 2015-го проект распространился и за пределами ТТК. Так, 26 декабря платную стоянку ввели на 291 участке улиц Москвы: на переулках и улицах рядом с ВДНХ, около 35 станций метро, в том числе конечными, и около десяти железнодорожных платформ. По словам главы департамента транспорта столицы Максима Ликсутова, зона платной парковки в столице продолжит точечно расширяться и в 2016-м.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments