Аналитики и экстрасенсы гадают над курсом рубля

16:29 25/01/2016

Москва, 25 января. Курс валют одна из самых актуальных тем. Перепады настроений на бирже непредсказуемы, но есть те, кто смело прогнозирует ситуацию или предлагает свои решения.

Первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников призвал Центробанк зафиксировать курс рубля по отношению к доллару. По его словам, американская валюта может стоить 40 рублей.

Однако пока предложение не поддержали, некоторые эксперты склонны считать, что к августу цена одного доллара составит целых 200 рублей.

Экстрасенс Галина Багирова конкретных цифр не называет, но уверяет: рост цен на нефть, от которой сейчас больше всего зависит курс, будет наблюдаться только с конца 2017 по 2018 год. Но государство и народ, по ее словам, выдержат все трудности стойко.

Что же будет дальше и что делать нам, рассказал «МИР 24» финансовый аналитик Владимир Рожанковский.

- Какие прогнозы?

Владимир Рожанковский: Я всегда люблю говорить, что у нас три тренда, которые мы должны вместе наложить. Есть такое выражение «суперпозиция» из курса физики средней школы. Вот эту суперпозицию важно рассчитать, тогда человек действительно может предсказать курс рубля, при условии, конечно, что Центробанк будет продолжать ту же политику невмешательства, которую он сейчас исповедует. Первый момент – это доллар сам по себе, даже не нефть, потому что у доллара есть длинные циклы и есть короткие циклы. Так вот цикл, на мой взгляд, укрепления доллара, краткосрочный, сезонный постепенно завершается. Завтра начинается двухдневное заседание американского Центробанка, на котором, скорее всего, не будет принято решение о дальнейшем повышении ставки. Это скажется отрицательно на долларе, и я ожидаю, что в ближайшее время доллар может немного корректироваться.

Если доллар идет вниз, то соответственно все активы, которые номинированы в доллары (сырье, нефть, золото) они двинутся немножечко вверх. Это первая гармоника, вторая – это непосредственно сама нефть. Нефть сейчас пребывает в шоке по поводу того, что Иран обещает выплеснуть на рынок от пятиста тысяч до миллиона баррелей нефти. Это очень большое значение и основной негативный фактор. Но с другой стороны из-за урагана в США понадобится дополнительное отопительное топливо. Это значит, что будет спрос на нефть. Это два фактора локального укрепления нефти. В долгосрочной перспективе ситуация достаточно мрачная именно из-за дисбаланса спроса и предложения. Но в краткосрочной перспективе, я имею в виду февраль, выражаясь словами метеолорологов, я вижу небольшое прояснение.

- По вашим оценкам доллар до 100 рублей доберется?

Владимир Рожанковский: Нет, в ближайшее время, до конца февраля, у нас будет локальное укрепление рубля. Я думаю, что мы можем дойти уровня 70-ти и даже чуть ниже – 69. Но дальше начнут действовать уже долгосрочные сигналы. И в этой ситуации нужно ожидать возврата. Но я думаю, что мы постепенно снова преодолеем отметку 74-75, вернемся к отметке в 80. Опять же, при условии, что Центробанк будет проводить политику невмешательства.

- Какие шансы, что рублево-долларовые отношения зафиксируют?

Владимир Рожанковский: Курс фиксировать весьма сложно, потому что искусственный курс рождает черный рынок. Фиксировать курс – контрпродуктивно.

По данным на 12:00 мск курс доллара на Московской бирже превысил отметку 79 рублей. «Американец» подорожал на 1,12 рубля и составил 79,14 рубля. Евро подорожал на 1,55 рубля до 85,79 рубля. Рубль дешевеет след за нефтью. Нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне упала сегодня на 4,2% до 30,8 доллара за баррель, хотя буквально в пятницу поднималась выше отметки в 32 доллара за баррель.