На Камчатке ввели карантин из-за свиного гриппа

08:50 25/01/2016

Москва, 25 января. В России свирепствует свиной грипп. Десятки человек погибли, несколько сот заболели. Наиболее сложная ситуация сложилась в северных регионах страны. Так, по всему Камчатскому краю объявлен карантин, передает телеканал «МИР 24».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Столетний мутант: Свиной грипп вернулся за новыми жертвами

За сутки количество заболевших там увеличилось вдвое. Сейчас их почти 40 человек. Из них 15 - дети. Впрочем, школы и детские сады пока закрывать не будут. Смертельных исходов среди заболевших свиным гриппом на Камчатке нет. Заболеваемость еще ниже эпидемического порога примерно на 30%. При этом, по словам врачей, лекарства почти бессильны. Штаммы гриппа быстро приспосабливаются к новым препаратам и вырабатывают иммунитет.

«Уничтожить вирусы невозможно, даже если придумать очень сильный химический препарат. Вот смотрите: у нас был ремантадин очень хороший. Принимаешь и через три дня никакого гриппа. Но через несколько лет вирус стал к нему нечувствительным. Возник мутант. Вы ему кидаете таблетку, а он говорит: да пошел ты», - сказал вирусолог Юрий Гендон.

Врачи призывают при первых же симптомах обращаться за помощью. Первые признаки заболевания - это температура и головная боль. Кроме того, для свиного гриппа характерны кашель или даже сразу одышка. По словам медиков, прежде всего вирус поражает бронхи и легкие.

Жертвами свиного гриппа в России уже стали 27 человек. Вирус добрался и до Москвы. В столице от осложнений, вызванных вирусом, скончался один человек.

comments powered by HyperComments