Жители шести регионов России остались без автошкол

01:54 25/01/2016

Москва, 25 января. Жители шести регионов РФ остались без автошкол после того, как учебные заведения не прошли проверку ГИБДД, пишет газета «Известия».

В автошколах Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Крыма и Чукотского автономного округа инспекторы не обнаружили необходимой для обучения учебно-материальной базы. Теперь им придется пройти повторную проверку от правоохранителей ради получения другого заключения.

О ситуации рассказал директор одной из автошкол в дагестанском Дербенте. По его словам, его заведение получило заключение в апреле 2015 года, с тез пор они привели школу в соответствие с требованиями, однако сейчас им придется заново пройти проверки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инвалидам хотят разрешить сдавать на автоправа экстерном

В настоящее время в шести российских регионах не идет набор новых студентов – в автошколах из-за сложившейся ситуации, лишь доучиваются ученики, набранные набором ранее.

По словам другого директора в другой дагестанской автошколе в Касумкенте, после прошлого заключения они «потратили на подготовку к новым требованиям, залезли в долги, и теперь 2-3 года мы будет только расплачиваться по кредитам».

«Заключение, которое мы получили в апреле 2015 года, в конце года закончилось. Теперь опять предстоит процедура проверок. При этом новые классы мы пока набирать не можем», - говорит руководитель учебного заведения.

По словам экспертов «Гильдии автошкол» в то время как поток студентов снижается, заведениям приходится проводить дополнительные траты на переоснащение. Специалисты считают, что уменьшение количество учеников связано и с переизбыточностью новых программ обучения.

Требования к ним ужесточились в августе 2014 года после приказа Минобрнауки «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий».
Если ранее в программах были пять категорий и подкатегорий, после 2014 года их стало 16. Так, автошколы обязаны иметь автодром площадью не менее 2,4 тыс. кв. м со светофорами и дорожными знаками, «зеброй» и перекрестком. Также в программе должна присутствовать дисциплина «Психология вождения».

В 2014 году, по данным ГИБДД, в России действовали 11,5 тыс. автошкол, а к январю 2016 года их осталось только 4,6 тыс.

comments powered by HyperComments