Январский гром: под Петербургом прошел военно-исторический фестиваль

22:55 24/01/2016
Январский гром: под Петербургом прошел военно-исторический фестиваль

Санкт-Петербург, 24 января. Танковые сражения и воздушные бои прошли под Петербургом. Здесь воссоздали военную операцию «Январский гром», которая 72 года назад стала решающей и позволила полностью снять блокаду Ленинграда. Подробности реконструкции исторического сражения узнала корреспондент «МИР 24» Лены Петревска.

Под Петербургом прошел пятый военно-исторический фестиваль «В полосе прорыва».

Мероприятие начинается с того, что советская авиация наносит удары по позициям противника. Затем в бой идут разведчики и легендарные танки Т-70. Условия фестиваля максимально приближены к историческим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Весь мир отмечает День снега

14 января 1944 года немецкую армию удалось разгромить у небольшой деревни Порожки. Именно тогда Ленинград был освобожден от фашистской блокады. Бой воссоздали в мельчайших деталях.

«Делаем слепок с истории. Мы реконструируем историю и неважно, кого ты изображаешь. Это точное повторение того, что было», - рассказывает участник реконструкции Анатолий Русак.

Татьяна Калинина в этом сражении боец 8 батареи 115 зенитно-артиллерийского полка. Такая действительно была – участвовала в битвах за Ленинград. Зенитчицам было, как и девушкам-реконстукторам, от 18 до 27 лет.

«Автоматическая зенитная пушка стреляет со скоростью 100 выстрелов в минуту. Раскаляется ствол зенитки до красна и меняет траекторию заряда. Ствол приходится менять, его меняли на морозе, в любых условиях. Девушкам тяжело, женщинам делать тут нечего», - говорит Татьяна.

На фестиваль приехали более 400 участников военно-исторических клубов из России, стран СНГ и Балтии.

Зрителей собралось несколько тысяч. Особенный интерес вызывает техника, на которой можно прокатиться. На фестивале всех желающей угощали солдатской кашей.

Из котла полевой кухни можно накормить 700 человек. Вкус у каши особенный, ведь сварена она по «солдатскому рецепту».

«Вкусная, потому что на дровах сварена. А рецепт старой войны – каша с луком с морковкой и с тушенкой говяжьей», - рассказала повар полевой кухни Светлана Доренко.

Прабабушка и прадедушка маленького Алексея – герои войны. Отец привел мальчика, чтобы показать, как они сражались.

«Он очень технику любит. Все в памяти останется», - рассказывает зритель Алексей Павлушов.

Сражение, как и тогда, в 1944-м, закончилось безоговорочной победой советской армии. После участники реконструкции поздравили друг друга и почтили память тех, кто не вернулся с войны 72 года назад.

Почти всю технику – 30 российских и немецких танков – участники фестиваля собрали сами. Это почти точные копии машин времен Великой Отечественной.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments