Столетний мутант: свиной грипп вернулся за новыми жертвами

12:03 01/02/2016

Минздрав предупреждает: в Россию вернулся крайне опасный грипп. Есть жертвы - по меньшей мере, 27 человек. Заболевших - сотни. В основном - дети. Виной всему - вирус-убийца H1N1, в народе просто - свиной грипп. Эпидемический порог превышен уже в 13 регионах страны. В зоне риска - крупные города: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Волгоград, Ростов-на-Дону, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Полный выпуск программы «Вместе» смотрите здесь

Елена Федоровна до сих пор не верит, что ее трехлетней внучки Насти нет. Но свидетельство о смерти возвращает в реальность. Девочку привезли в больницу с температурой под 40 и сильным кашлем. Диагностировали бронхит, назначили лечение. Но ребенку становилось все хуже, на четвертые сутки перевели в реанимацию. «Выявили, что это двусторонняя пневмония, потом сами реаниматологи предположили, что это может быть свиной грипп», - говорит мама Насти Надежда Лебедь.

Лабораторный анализ подтвердил диагноз, но спасти девочку уже было нельзя. Известие о том, что от гриппа умер ребенок, тут же облетело весь Ростов-на-Дону. Количество вызовов скорой помощи увеличилось в несколько раз.

«Ребенок очень сильно заболел, в один момент не смог встать на ножки. Грипп дает такие осложнения», - рассказывает Инна Макаренко.

Осложнения, говорят медики, могли быть еще серьезней, если бы ребенка вовремя не привезли в больницу. Сегодня двухлетний Максимка уже идет на поправку.

Слухи по городу поползли самые невероятные, заговорили даже о бактериологическом оружии. Городские аптеки сегодня как средства массовой информации работают. «В Батайске умерло 4 человека, в Санкт-Петербурге 5 и еще где-то. Как только начались эти слухи, сразу все лекарства пропали», - говорит сотрудница аптеки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не заболеть гриппом

Приходят сюда с длинными списками, но уходят часто ни с чем. Масок нет, эргоферона нет, оксолиновой мази нет. На вопрос когда лекарства появятся, аптекари ответить не могут.

Впрочем, паники в городе нет. Отдельным гражданам до страшного вируса и вовсе никакого дела. И напрасно, утверждают медики. Грипп, говорят специалисты, легче предотвратить, чем вылечить. Без последствий ни одни случай не обходится.

«Американские физиологи подсчитали, что каждое заболевание гриппом стоит нам года жизни», - говорит вирусолог, профессор РАМН Юрий Гендон, который уже полвека изучает вирусы.

«Уничтожить вирусы невозможно, даже если придумать очень сильный химический препарат. У нас был очень хороший препарат ремантадин. Принимаешь, и через три дня никакого гриппа. Но через несколько лет он стал нечувствителен к гриппу - возник мутант», - поясняет вирусолог Юрий Гендон.

Ученые не знают, откуда такая напасть. Есть теория, что вирусы - это внеземная цивилизация. Умная и хорошо организованная. Известно, что на нашей планете они появились задолго до бактерий. Возможно, именно с них и жизнь началась. При этом сами вирусы живыми назвать нельзя. Это просто капсула с ДНК-кодом внутри. Сама по себе не размножается.

«Чтобы поддержать себя, создать потомство, любым вирусам надо проникнуть в клетку восприимчивого хозяина, и там забрать все, что надо, и выйти полноценной семьей», - объясняет руководитель лаборатории эпидемиологии НИИ им. Н.Ф. Гамалеи Елена Бурцева.

Такие семейки целые цивилизации с лица Земли стирали. За последние две тысячи лет прокатилось 15 глобальных эпидемий: чума, проказа, оспа, грипп.

В 1918 году разбушевался испанский грипп – «испанка». Тогда заболела треть населения Земли, около 100 миллионов человек погибли. Вирус «испанки» проник и в свиней, мутировал, и с формулой H1N1 вернулся к человеку. Всерьез свиной грипп заявил о себе в 2009 году.

«Я лежала пластом на кровати четверо суток. Мышцы не слушались», - вспоминает Анна Воронова.

Она подозревает, что грипп тогда подхватила в группе здоровья. Девушка увлекается нетрадиционной медициной и посещает всевозможные практики. От госпитализации долго отказывалась, но мама настояла и этим спасла дочери жизнь.

«После этого гриппа я первый раз в жизни восстанавливалась около пяти месяцев. Не возвращались нормальные функции - ни аппетит, ни самочувствие, состояние было между небом и землей», - рассказывает Анна.

Слабость, сонливость, кашель, ломота в суставах, высокая температура, может и желудок расстроиться. Любой из этих симптомов - повод тут же обратиться к врачу.

«Этот вирус можно лечить, он поддается лечению препаратами, которые у нас есть. Но назначить их должен доктор. Медицинская сеть готова к тому, чтобы принимать больных. С ноября подготовлены и резервные койки», - предупреждает главный санитарный врач России Анна Попова.

Ситуация под контролем, заверяет главный санитарный врач России и на провокации просит не поддаваться. Жители Краснодара стали получать на свои мобильные аудиосообщения от анонимного автора: «За последние три недели, нигде этой информации нет, но она имеет место быть, 39 летальных исхода. Грипп чудовищный, тревогу бьют все врачи. Я просто в шоке. У нас в больнице за праздники 8 трупов, все от вируса гриппа». Многих это напугало. Медики Краснодара не понимают, кому и зачем понадобилось сеять слухи и панику.

«У нас нет резкого всплеска заболеваемости, нет забитого приемного покоя, где сидели бы люди в ожидании, у нас нет нереальной госпитализации», - отмечает главный врач Краснодарской больницы скорой помощи Николай Босак.

По прогнозам специалистов, свиной грипп в этом году будет протекать легче, чем в 2009-м. С того раза иммунитет остался, да и с вакциной нынче угадали, в ее составе есть штамм вируса H1N1.

Самая сложная ситуация с гриппом сейчас на Украине, где в этот сезон от болезни умерли уже 60 человек. Это официальные данные украинского Минздрава. Там уточнили, что самая высокая смертность сейчас - в Одесской области, где жертвами гриппа стали 26 заразившихся. Кроме того, эпидемия наблюдается в Донецкой и Ровенской областях, а в ближайшее время может охватить Винницкую, Херсонскую и Черновицкую. В Киеве людей даже обязали носить маски, хотя в столице и еще нескольких регионах болезнь немного пошла на спад. Тем не менее, в больницы каждый день с подозрением на грипп обращаются почти 90 тысяч человек.

Грипп довольно быстро распространяется во многих странах Содружества. В Казахстане диагноз «грипп» подтвержден у 90 человек. Причем в Южно-Казахстанской области у 37 выявлен именно вирус A H1N1.

Этот же штамм унес жизни 18 человек в Армении. Там из-за вспышки болезни даже продлили зимние каникулы до февраля. Правда, в Минздраве подчеркнули, что эпидемии в республике нет, и ситуация понемногу стабилизируется.

Шесть смертельных случаев от свиного гриппа подтверждены и в соседней Грузии. Среди умерших - трехлетний ребенок. Всего же там заразились около 80 человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments