Кто последний к Серову?

12:39 25/01/2016
Последний день с Серовым: Третьякова закрывает резонансную выставку

Москва, 24 января. Культурная революция. «Стояла 4 часа на морозе, а этот Серов даже не вышел» - эта и многие другие шутки появились в интернете на днях, когда стало понятно, что очередь на выставку в Третьяковскую галерею превратилась едва ли не в чрезвычайное происшествие. В четверг напора толпы даже не выдержала дверь, а ближе к выходным пришлось вмешаться МЧС. На Серова решил посмотреть и корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Полный выпуск программы «Вместе» смотрите здесь

Очередь к Третьяковке, вероятно, войдет в историю. «Если бы это видел Серов!», - раздаются реплики в толпе. Директор Третьяковки Зельфира Трегулова такую тягу к искусству понять, кажется, готова. Как и простить сломанную дверь. «Ее никто специально из этих пазов не вырывал, просто металл и стекло не выдержали наплыва толпы. Возместить ущерб требовать не будем, починим!», - рассказала Треуголова.

Примерно шесть тысяч человек в день - почти полмиллиона посетителей с начала работы экспозиции. А открылась она в октябре. Но, видимо, ценители живописи опомнились только на этой неделе, перед самым завершением. При том, что из выставленных картин, 50 - в постоянной коллекции Третьяковки, остальные 200 - из других музеев и частных коллекций. Среднее время стояния в очереди растет стремительно: полтора часа, два, три. Но и это не предел. Ситуацией озаботились даже в министерстве культуры. Там подумывали предложить продлить выставку. Руководство Третьяковки неумолимо: контракты так просто не перепишешь, картины нужно вернуть в срок. Но в прямом смысле под давлением общественности галеристы дают дополнительную неделю. И это немного ослабляет напряжение.

«То чувство, когда ты сидишь тут с персиками с октября, а они выламывают дверь в январе» - это только одна из многочисленных карикатур на такую горячую любовь к полотнам Серова. В итоге очередь в Третьяковку, безусловно, - одно из главных событий недели. Сколько творчества уже родилось вокруг нее! Например, анекдот: дети, рожденные в очереди на Серова, обслуживаются вне очереди. Или: в очереди на Серова разрешена продажа алкоголя несовершеннолетним после 22.00. И еще одна: Мосгорсуд признал очередь на Серова экстремистской организацией.

К концу недели очередь на выставку - едва ли не спецоперация. У крыльца Третьяковки разворачивается полевая кухня. Волонтер Елена, которая разливает бесплатный горячий чай, сама на экспозицию так и не попала. Для тех, кому очень холодно, по соседству - мобильный пункт обогрева. Рядом дежурят машины МЧС, скорая помощь. Кроме того, пригнали городские автобусы для того, чтобы люди могли согреться. Все это очень напоминает другую очередь, которая несколько лет назад стояла на противоположном берегу Москва-реки. Речь об очереди к поясу богородицы в храм Христа Спасителя. Но масштабы все же не те. В ноябре 2011-го в Москве вереница желающих прикоснуться к святыне превышала пять километров. Некоторые проводили в ней сутки.

Съемочной бригаде «МИР 24» повезло - она простояла в очереди полчаса. Чем ближе к вечеру, тем быстрее движется поток. Выставка представляет собой несколько залов, 250 картин. Одна из самых известных встречает на входе - то, конечно же, «Девочка с персиками». Здесь со многих полотен смотрят знакомые лица. Кто, к примеру, не знает знаменитого портрета актрисы Ермоловой, который печатают в учебниках истории? Кто-то внутри Третьяковки пополняет коллекцию фотографий в своем телефоне, а кому-то уже не до искусства. Но эту выставку и они наверняка запомнят на всю жизнь. К концу дня очередь на Серова рассасывается совсем. Так что дверь больше пострадать не должна.

comments powered by HyperComments