Мифы и легенды лаборатории Лугар

22:28 24/01/2016
Спортивные чиновники заподозрили в индийской легкоатлетке мужчину

Тбилиси, 24 января. Грузию некоторые считают главным источником «свиного» гриппа в нынешнем сезоне. Подозрения пали на лабораторию Лугара, которая находится в пригороде Тбилиси. Она была открыта пять лет назад для исследования вирусов, опасных для человека и животных. И с тех пор в Грузии якобы начали распространяться заболевания, о которых раньше в республике даже не слышали. Совпадение это или подозрения имеют под собой основание? Вся правда о закрытом объекте - у корреспондента «МИР 24» Михаила Робакидзе.

После длительных переговоров съемочную группу все-таки допустили в святую святых министерства здравоохранения Грузии - в лабораторию по контролю заболеваний. Это уникальная возможность пройтись по коридорам и посмотреть, чем же занимаются ученые. А им сейчас приходится нелегко: специалистам приходится отбиваться от очередных обвинений: якобы H1N1 распространяется не без участия этой лаборатории. И жертвами экспериментов стали уже как минимум 16 человек в самой Грузии и приграничных районах соседней Армении. В лаборатории не скрывают: вирусами гриппа действительно занимаются.

«В первую очередь эта лаборатория нужна для того, чтобы знать, что с нами происходит. Сейчас мы досконально знаем, какие вирусы циркулируют у нас в стране. Это H1N1 пандемический, H3N2, который появился только на прошлой неделе. Кроме того, функционируют метопневмовирусы, паравирусы. У нас есть возможность точно все знать», - рассказал научный руководитель центра контроля заболеваний Паата Имнадзе. «Все время появляются сплетни о том, что мы здесь чем-то занимаемся, что мы работаем с американскими партнерами, разрабатываем оружие. Еще раз хочу подчеркнуть - это центр высокого научного уровня по исследованию биомедицины», - отметил директор Центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Американские кураторы с лабораторией сотрудничают с самого начала ее основания. Советник по вопросам лаборатории Бет Скаггс координирует сразу несколько проектов. Среди них и мониторинг нынешней ситуации вокруг H1N1. «В прошлые сезоны население Грузии не подвергалось риску заражения именно этим типом гриппа. Из-за этого защитные механизмы у людей ослаблены. Сейчас мы стараемся оказать содействие грузинским коллегам в минимизации рисков», - подчеркнула специалист.

В 2013-м объект был передан в ведение Минздрава. До того функционировал как независимая лаборатория. Это вызывало вопросы. Как и тот факт, что здание из стекла и бетона было построенного на заокеанские деньги. В начале двухтысячных, еще при Эдуарде Шеварднадзе, было оформлено соглашение «О сотрудничестве в сфере предотвращения угроз, связанных с развитием биологического оружия, технологий и патогенов». При этом за минувшие полтора десятка лет республика пережила одну за другой эпидемии: то птичий грипп, то африканская чума. Но в лаборатории настаивают: это совпадение. «Ничего секретного нет. Мы проводим только научные исследования. Мы предлагаем российским коллегам приехать и совместно проводить работу», - заявил директор Центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Лаборатория поделена на несколько сегментов, в зависимости от уровня биобезопасности. В сегменте номер два ученые работают с материалами, доставленными из городских клиник. Попасть за стекло можно только определенной группе сотрудников, которые проводят анализы. А в помещения третьего уровня безопасности, где хранятся еще более коварные возбудители болезней, несведущим даже заглядывать не стоит. Менеджер лаборатории Екатерина Адеишвили имеет допуск во все помещения. Выпускница биофака МГУ на слухи просто не обращает внимания. Главное для нее - наука. «У нас есть аппарат, с помощью которого мы можем просеквенировать геном за несколько дней, и просмотреть, какого происхождения данный возбудитель», - подчеркнула специалист.

В копилке грузинских ученых уже есть несколько достижений. Им удалось выявить вирус, который мутировал под так называемую коровью оспу, и поражал пастухов. Теперь цель - победить вспышку H1N1.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments