Весь мир отмечает День снега

12:21 24/01/2016
В Азербайджане растет популярность сноуборда

Москва, 24 января. В предпоследнее воскресенье января весь мир отмечает День снега - самый молодой праздник на планете. Ему всего четыре года. Считается, что этот день нужно посвятить зимним видам спорта. Корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков освоил азы сноубординга, а точнее, его самого популярного и зрелищного направления - фристайла, прыжков с трамплина.

Это наша горка. Там внизу находятся два трамплина. Один большой и поменьше. Большой оставим профессионалам, а с маленького попытаемся прыгнуть. Первые шаги в прыжках с трамплина нам поможет сделать Николай Биланин, старший тренер Сборной России по сноуборду. Николай, с чего нужно начинать?

«Для начала нам нужно научиться одевать доску, застегивать крепления. Это я шучу, конечно. Сноуборд – это серьезное дело и может касаться здоровья, если неправильно подходить. Нужно научиться ездить на доске, правильно стоять, поворачивать и как следствие направлять себя на трамплин, чтобы осуществлять успешные прыжки», - отметил наставник.

Даже если вы владеете сноубордом так, что можете без проблем одолеть крутой спуск, прыжок с большого трамплина - занятие опасное. Перед прыжком спортсмен разгоняется до 50 километров в час.

В среднем сноубордист пролетает на этом трамплине от 10 метров и более. Такие препятствия новичкам лучше обходить стороной - хотя именно здесь получаются самые зрелищные прыжки. Первый прыжок инструктора - 360 градусов.
Наш трамплин выглядит безобиднее - но это только на первый взгляд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минске после снегопадов организовали фестиваль снега

Застегиваем крепления, некоторое время настраиваемся на первую попытку. И... провал.

«Руку убери, руку назад. Зачем сел? Живой? Ты просто ноги опустил, надо стоять на доске», - говорит Биланин.

Потом еще одно падение - и, наконец, успех. Трамплин, пусть и маленький, пройден! Хотя в первую тренировку не обошлось без болезненных ошибок: вывод - сноуборд - это спорт, который дарит яркие эмоции.

«Хочу сказать родителям, приводите детей в нашу школу, она бесплатная. Одна из самых крупных в России. Приводите, катайтесь, это здорово», - призывает Биланин.

Тренироваться в езде на сноуборде можно круглый год. Существуют крытые склоны с искусственным снегом. Опытные инструкторы помогут чувствовать себя на доске совершенно свободно. Как правило, на тех же площадках можно научиться и держаться на коньках.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments