В ЕАО девочку могли похитить для трансплантации органов

23:38 23/01/2016

Москва, 23 января. 10-летняя Катя Бачурина, которую трое суток искала чуть ли не вся Еврейская автономная область, чувствует себя хорошо. Задержан и предполагаемый похититель. Им оказался 40-летний Сергей Пономарев. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова – с последней информацией.

«Я ее жду с нетерпением. Уже сил нет ее ждать», – говорит мама девочки Ольга Погарская.

Мама 10-летней Кати считает минуты до встречи с дочерью. Им наконец удалось поговорить по телефону. Впервые за три дня.

«Она подтвердила, что она Екатерина. Мое имя назвала. Кто мама, кто папа, сказала. Назвала и адрес», – подчеркнула мама Кати Бачуриной.

Катя пропала 21 января по дороге в школу. Подробностей того, как исчез ребенок, почти не было. Только одноклассник увидел, что незнакомец затаскивает девочку в машину.

«Я думала, что моя дочь сама села в машину … Нет, он ее насильно посадил в машину», – отмечает Погарская.

Поиски начались сразу же. К ним подключились полиция Еврейской автономной области и волонтеры. Искать ребенка вызывались даже старшеклассники школы, где учится Катя. Поисковики прочесывали километр за километром на машинах и даже с воздуха. В какой-то момент подозрение пало на отца Кати: они в разводе с матерью девочки. Однако мама девочки заявила, что никогда бы не поверила в то, что отец мог украсть Катю.

Отец действительно оказался невиновен. Узнав о пропаже дочери, он сам бросился на поиски. Они осложнились тем, что о похитителе было практически ничего не известно.

«В совершении данного преступления мы подозреваем и разыскиваем ориентировочно мужчину, предположительно, 40 лет, худощавого телосложения, который был одет в черную куртку, черную вязаную шапку», – заявил начальник УМВД России по Смидовичскому району Алексей Винокуров.

Спустя трое суток полицейские напали на след преступника в соседней Амурской области. Он скрывался в собственной квартире. После переговоров отказался сдаваться. Полицейские пошли штурмом. Злоумышленника задержали, сейчас его допрашивают.

«Для чего, зачем, кто он я еще не знаю», – отметила мама пропавшей девочки.

40-летний Сергей Пономарев и сам пока не может толком объяснить, зачем увез девочку. Сначала он заявил, что выиграл ее в карты. Но у кого – не смог назвать. Ребенка осмотрели медики, после чего стало понятно: никакого насилия к ней не применялось.

«Сейчас нормально все с ней. Он ее не трогал ни физически, ни морально. И она подтверждает, что он ее не трогал», – заявил Погарская.

Пока девочка находится в Хабаровске. Местные врачи проверяют ее состояние. Есть вероятность, что преступник сделал ребенку несколько уколов инсулина, когда похищал. Если в больнице подтвердят, что здоровью девочки ничего не угрожает, Катя наконец вернется домой.

По одной из версий, девочку могли похитить с целью трансплантации органов. Сейчас правоохранители проверяют эту информацию.

comments powered by HyperComments