«Газпром» расценил антимонопольные претензии Украины как давление

18:38 22/01/2016

Москва, 22 января. «Газпром» удивлен выставленным Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) штрафом за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита через территории страны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление компании.

«Сегодня появилась информация, что АМКУ решил оштрафовать «Газпром» на 85 миллиардов гривен (около 3,4 миллиарда долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Это вызывает крайнее удивление, поскольку «Газпром»не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК «Нафтогаз Украины» природный газ на западной границе Российской Федерации», - сообщили в компании.

Там также добавили, что соответствующее решение АМКУ рассматривается «Газпромом» как попытка оказания давления, и компания намерена защищать свои права и законные интересы всеми доступными ей с правовой точки зрения способами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина хочет оштрафовать «Газпром» на $3,4 млрд за монополию на рынке

В российской компании напомнили, что в августе прошлого года АМКУ потребовал у «Газпрома» предоставить информацию о контрактах компании с «Нафтогазом» на поставку голубого топлива украинским потребителям и транзит газа через Украину. После этого АМКУ уведомил российскую компанию о том, что начато рассмотрение дела о нарушении законодательства Украины о защите экономической конкуренции.

При этом около недели назад «Газпром» сообщил в АМКУ, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины и передает «Нафтогазу» сырье, которое далее идет украинским потребителям или на транзит, на западной границе России, а протранспортированный газ получает на западной границе Украины.

«Таким образом, любые обвинения в адрес «Газпрома» в якобы имевших место нарушениях законодательства Украины несостоятельны», - сообщили в компании, добавив, что основания для инициированного АМКУ расследования отсутствуют, и его необходимо прекратить.

«Более того, расследование АМКУ исходит из предположения о нарушении «Газпромом» транзитного контракта и необходимости внесения в него изменений. В то же время «Газпром» исходит из того, что в настоящее время вопросы контрактных взаимоотношений с «Нафтогазом Украины» являются предметом арбитражных разбирательств в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма», - говорится в сообщении.

В нем также подчеркнули, что вынесение окончательного решения по любым спорным ситуациям контрактных взаимоотношений двух компаний находится в исключительной компетенцией стокгольмского арбитража, выбранного сторонами в качестве органа рассмотрения споров.

comments powered by HyperComments