Кудрин предрек России тяжелые времена

17:04 22/01/2016

Давос, 22 января. Бывший министр финансов России, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что пик кризиса для России еще впереди. Такое заявление он сделал на сессии «Перспективы России» на Международном экономическом форуме в Давосе, передают «Ведомости».

По его словам, этот года несет риски, однако у России «есть и возможности».

«Ни я, ни помощники президента не полагали, что будет такой новый большой обвал цен на нефть, - это создало новую реальность, поэтому пик кризиса еще впереди», – заявил Кудрин, отметив, что имеет в виду снижение ВВП в реальном выражении при падении инвестиций, реальных доходов населения и платежеспособного спроса.

Что же касается плюсов, то, как считает экс-министр финансов, «главные проблемы всегда в голове, в ожиданиях, настроениях». Кудрин подчеркнул, что наконец пролился холодный дождь насчет понимания цен на нефть, которые, скорее всего, будут низкими, поэтому государство должно жить без сверхпремиальных доходов от нефти, и весь вопрос состоит в том, чтобы решить, как жить в новых условиях и как мобилизовать открывающиеся возможности.

По мнению Кудрина, в госуправлении России есть три главных вызова. Во-первых, каковы планы правительства на ближайшие два-три года в связи с низкими доходами от нефти, в частности, избыточными расходами.

«Сокращать расходы? Увеличивать долг? Увеличивать налоги? Если правительство в течение двух месяцев ответит на эти вопросы, тогда у нас будет больше ясности по многим вопросам», - отметил Кудрин.

Во-вторых, экс-министра беспокоит нарастающее технологическое отставание России из-за девальвации. И наконец, по словам Кудрина, система государственного управления абсолютно неэффективна, и это осознается во власти.

«Надо в первую очередь пересматривать работу правоохранительной системы и судебной. Тогда у нас будет и защита собственности, и инвестиции значительно лучше», - считает экс-министр.

Что же касается выхода страны из экономического кризиса, Кудрин заявил, что нынешний кризис в реальности прежде всего конъюнктурный, а отсутствие роста можно ждать уже в 2017 году. В свою очередь более важный и глубокий вопрос, по мнению председателя КГИ, заключается в том, начнутся ли реформы, будет ли выход из стагнации и появится ли возможность конкурировать и обеспечивать защиту инвестиций.

«Россия никогда не отказывалась от развития рыночной экономики, демократии, интеграции в мировую экономику. Сейчас мы имеем политический кризис, который пройдет. Он не соответствует аналогам холодной войны в СССР - нет разных целей идеологических, мы не противостоим как системы», – заключил Кудрин.

comments powered by HyperComments