Тамара Москвина: Я ушла из одиночного катания ради семьи

18:37 22/01/2016

Москва, 22 января. Заслуженный тренер России по фигурному катанию, семикратная чемпионка СССР Тамара Москвина в эксклюзивном интервью «МИР 24» рассказала, как и почему изменился этот вид спорта за последние 120 лет.

В 1896 году прошел первый чемпионат мира по фигурному катанию. Он проходил в Петербурге. За это время осталось ли что-то, что связывает спортсменов того времени и нынешнего?

Тамара Москвина: Это, конечно, разные виды спорта, но связь тесная. Содержание программы, которая исполнялась тогда и сейчас, конечно, разное. И мастерство спортсменов совершенно разное. Но это продолжение, развитие того, с чего это все начиналось.

Вы внесли свою лепту в развитие фигурного катания. Вы придумали элемент, который в последующем получил название Бильман - по фамилии швейцарской фигуристки. Как так получилось, вам не обидно?

Тамара Москвина: Тогда фигурное катание еще не было у нас так развито, чтобы достойно выступать на международной арене. И, конечно, никто и никогда не обращал внимание на какую-то девочку из СССР, которая делает элемент, который позже назовут Бильман. А так - я подсмотрела этот элемент в гимнастике. И подумала, что хочу перенести его на лед. У меня даже есть фотография с 1960 года, опубликованная в немецкой газете и там написана моя фамилия. А вот тренер будущей Бильман, когда тренировал ее, сказал, что помнит русскую девочку, которая так делал. И предложил его исполнить.

Вы пятикратная чемпионка СССР в одиночном катании. Почему ушли в парное?

Тамара Москвина: В одиночном катании в то время было необходимо очень рано приходить на лед для того, чтобы вычерчивать на льду настоящие геометрические фигуры. А я в то время закончила аспирантуру, защитила диссертацию и думала, что пора уже заводить семью, тем более я уже была замужем. И мы решили с с мужем, что одиночное катание занимает слишком много времени и стоит попробовать заняться парным.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments