Украина хочет оштрафовать «Газпром» на $3,4 млрд за монополию на рынке

13:19 22/01/2016

Киев, 22 января. Украина выставила штраф «Газпрому» на $3,4 млрд (85 млрд гривен) за монополию на рынке транзита газа. Об этом сообщил глава Антимонопольного комитета страны (АМКУ) Юрий Терентьев на своей странице в «Фэйсбуке».

«Только что принято решение относительно злоупотребления монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины компанией «Газпром» как монопольного покупателя», - написал чиновник.

Ранее «Газпром» потребовал от украинского «Нафтогаза» выплаты долга за третий квартал 2015 года в размере $2,5 млрд. Несмотря на отказ от закупок российского газа в этот период, Киев все равно должен выплатить долг по правилу «бери или плати», которое прописано в условиях контракта между сторонами. В свою очередь в «Нафтогазе» заявили, что не признают выставленный штраф.

В тот же день Киев решил увеличить для «Газпрома» ставку транзита топлива через территорию Украины. Стоимость услуги теперь составляет $4,5 за тысячу кубометров на 100 км. Это в полтора раза больше, чем было ранее.

comments powered by HyperComments