Ум против красоты: что поможет сдать экзамен

14:25 22/01/2016

Москва, 22 января. «Экзамен для меня всегда праздник, профессор» – говорил один из героев советской комедии. Когда к преподавателю приходит красивая студентка, это праздник для учителя. Психологи выяснили, что привлекательным девушкам проще стать отличницами. По мнению ученых, преподаватели могут завышать оценки за яркую внешность, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Какая женщина красива, вопрос, конечно, риторический. Валерий ответить однозначно на него не может, хотя несколько лет был организатором конкурсов красоты и руководил курсами пикапа.

«Красота – это такая сила, которая заставляет преподавателей лояльно относиться. Есть даже мнения, что, если красивая, то добьется красотой. Если не красивая, то должна быть умная. Есть такая предрасположенность, особенно у преподавателей мужского пола», – говорит семейный психолог Валерий Соколюк.

Вместе с Валерием мы провели эксперимент в центре Москвы – задавали вопросы из школьной программы. Для чистоты эксперимента мы опрашивали женщин с разными внешними данными, из этических соображений показываем не всех, но итог – ответы от красоты не зависели.

Психолог Анна Сухова считает, что у красивых девушек все-таки больше шансов добиваться успеха, но дело вовсе не в том, что они радуют глаз.

«Женщине не сложно встать на полтора часа раньше, чтобы привести себя в порядок. Эта самодисциплина сохраняется на учебу и работу. У нас принято что встречают по одежке, провожают по уму», – отмечает психолог-коуч, специалист НЛП Анна Сухова.

В университете нефти и газа имени Губкина даже встречают не по одежке. Преподаватель, к слову, женщина, считает абсурдом будущим нефтяникам завышать оценки за красивые глаза.

«Никакого предвзятого отношения нет, у нас разные девушки, и главный критерий – это знания», – говорит профессор Ольга Постникова.

Ольга, студентка университета, искренне верит, что на доске стипендиатов тоже висит не за яркую внешность. Косметику держит в руках не чаще, чем учебники по геологии.

«У нас в университет больше профессоров и экзаменаторов мужчин, и, конечно, я думаю, подсознательно относятся так, что красивая может не совсем умная, но когда ты начинаешь отвечать на билет и на вопросы, то все предрассудки рассеиваются», – подчеркивает Ольга Артемова.

Анна Городжая училась хорошо. Но за внешность высокие баллы ставили только на конкурсах красоты. В школе и университете – никаких поблажек. Сейчас она организовывает свадьбы артистов и бизнесменов. Авторитетно заявляет: в мире лакшери за красивой картинкой уже никто не гонится – женятся на умных.

«Женщины не просто умные, они образованные, они интеллигентные, семейные. Они заботятся не только о внешности, но и внутреннем мире, не только себя приобщают, но и мужа», – отмечает миссис Россия-2013, организатор праздников Анна Городжая.

Почетные титулы с конкурсов красоты и корона миссис Россия 2013 для Анны – лишь приятные бонусы. Настоящий повод для гордости – семья, успешный бизнес и мало сна, потому что востребована.

Все красивые девушки, которых мы встретили за время съемки, не отрицали: родится красивой – хорошо, но это лишь десятая часть для достижения успеха.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments