«Человек-праздник»: Арно Бабаджаняну сегодня исполнилось бы 95

11:15 22/01/2016

Ереван, 22 января. «Композитор света и радости»: великому Арно Бабаджаняну исполнилось бы 95. Он был композитором, блестящим пианистом и педагогом. Но огромную популярность Арно Бабаджаняну принесли его песни. Каждая из них становилась шлягером. Например, «Песня первой любви» стала открытием джаза для советского кинематографа. Подробнее - у корреспондента «МИР 24» Вард Мкртчян.

Эта песня в 1958 году стала настоящим гимном любви. Под музыку Арно Бабаджаняна юноши делали предложения руки и сердца, она звучала во дворах и на свадьбах. Казалось, ее знал весь Ереван. Мелодии, написанные армянским композитором, слушали не только соотечественники. Среди поклонников и зарубежные звезды.

«Мирей Матье, Карел Готт, Анна Герман, Лили Иванова. Он был уникален и тем, что его музыка всегда шла в ногу со временем. Он всегда был в курсе того, что происходит за границей, какие там новшества в поп-музыке. Так, благодаря ему появились у нас в Союзе песни, написанные в ритме шейка и твиста», - рассказала народная артистка Армении, певица Раиса Мкртчян.

Раиса Мкртчян была одной из его любимых исполнительниц. Для нее Бабаджанян написал почти сорок мелодий. О работе с композитором мечтали многие в Союзе, но Арно Арутюнович всегда сам выбирал, кто будет петь его шлягеры. Писал не только популярную музыку, но и академические произведения.

«Его абсолютный слух, его гармоническое ощущение - это особенное, я бы назвал это «бабаджанизмом», который сейчас присутствует в творчестве многих, возможно и в моем творчестве. Он оказал огромное влияние», - признался . народный артист Армении, композитор и пианист Мартин Вардазарян.

Бабаджаняна узнавали не только по прекрасным мелодиям, но и по гордому армянскому профилю. Нос, который в молодости доставлял ему немало страданий, с годами стал неотъемлемой частью образа.

«В Грузии появился один хирург, который делал операции на носу. У друга Арно дочь была с горбинкой на носу. Он договорился с этим хирургом и попросил Арно вместе поехать, чтобы показать Бабаджаняна, тогда и прием будет лучше. Поехали вместе, сделали операцию, и этот хирург, говорит, когда меня увидел, сказал: «Оххх, как я сделаю операцию на ваш нос!!» (смеется) – вспимнил народный артист РА, композитор Мелик Мависакалян.

О нем говорили «человек-праздник». И это несмотря на то, что Бабаджанян долго и тяжело болел. Он боролся с белокровием почти 30 лет. Последнюю свою мелодию он записал на клочке салфетки в больнице, за несколько дней до смерти.

«Иосиф Кобзон был у нас дома, спрашивал, что Арно не успел осуществить. И вот попалась вот эта мелодия на салфетке, ее расшифровали. Давид Тухманов сделал оркестровку, а Роберт Рождественский написал стихи. Очень проникновенные стихи, там есть такая строчка: «Даже если уйду, то не в землю уйду, я не в землю, я в песню уйду...»

comments powered by HyperComments