В Армении прошли международные соревнования по лыжным гонкам

10:43 22/01/2016

Ереван, 22 января. В Армении настоящий лыжный бум. Впервые в стране проходит Кубок по беговым дисциплинам среди развивающихся федераций. На старт трассы в Цахкадзоре вместе с хозяевами вышли спортсмены из Сербии, Литвы, Ирана, Румынии и Беларуси, передает «МИР 24».

«Давай, давай, ты можешь!» - подбадривает партнера по команде иранская лыжница. Саманэ Бейрами признается: на ее родине лыжный спорт - большая экзотика. Поэтому участие в таких соревнованиях - редкий праздник. Однако на пятикилометровой дистанции Бейрами выступила вполне достойно, заняв шестое место.

«Это было немного сложно для меня, так как в вольном стиле я тренируюсь нечасто, не больше раза в неделю. Непросто и то, что с нами в Армении нет тренера. Его помощь нам бы очень помогла», - отметила участница соревнований из Армении Саманэ Бейрами.

Трасса протяженностью в 2,5 километра была готова еще за месяц до начала соревнований. И для спортсменов оказалась достаточно сложной. Здесь много крутых спусков и затяжных подъемов. Впрочем, сами лыжники и организаторы видят в этом только плюсы.

«Мы здесь впервые и нам очень нравится организация соревнований. Прекрасная трасса, великолепная погода. Я вижу, что в Армении очень интересуются лыжными спортом и это отлично. Мы обязательно поможем развить его в вашей стране», - пообещал глава Совета развивающихся лыжных федераций Пол Микаэлидис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Армянский Цахкадзор - среди лучших горнолыжных курортов СНГ

Пока беговые лыжи в Армении не пользуются большой популярностью. Но Федерация лыжного спорта республики прилагает максимум усилий для того, чтобы исправить ситуацию. И такой турнир - первый шаг в этом направлении.

«Мы приложили массу усилий, чтобы в этом году Кубок прошел именно в Армении. У нас неплохо развит горнолыжный спорт, хотелось бы, чтобы и беговые лыжи стали популярны в нашей стране», - рассказал главный секретарь Федерации лыжного спорта Армении Гагик Саргсян.

На этих соревнованиях не увидишь признанных лидеров лыжного спорта. Турнир исключительно для тех стран, которые пока лишь на подходе к мировой элите. И перед последним днем соревнований в лидерах - армянские лыжники.

comments powered by HyperComments