Ученые нашли новый способ хранения информации

08:34 22/01/2016
Зеленые насаждения делает людей счастливее

Москва, 22 января. Записные книжки и флеш-карты уходят в прошлое – придуман уникальный метод хранения информации. Информацию можно хранить в ДНК растений. Инновационный метод предложили ученые из Словении, передают зарубежные СМИ.

Ежедневно человечество производит 2,5 тысячи миллиардов гигабайтов или два с половиной экзабайта. Проблема в том, что эту информацию необходимо где-то хранить, однако нынешние носители имеют ограниченные емкость и срок службы.

Карин Фистер из Университета медицинского центра в Словении отмечает, что на помощь человечеству могут прийти обычные растения. Информацию можно хранить в их ДНК в виде двоичного кода.

Словенские ученые утверждают, что одно дерево может заменить все большие центры обработки данных.

Так, Фистер подчеркивает, что четырехбуквенный «язык» можно преобразовать в двоичный код и внедрить в родную ДНК растений.

В свою очередь, ее муж Изток Фистер закодировал сообщение «Привет, мир» и внедрил их в семена табачного растения. Выращенные из них растения содержали сообщение в каждой клетке.

Однако ученые пока не научились считывать информацию, не повреждая растение. В настоящий момент они занимаются разработкой технологии.

«Представьте, что вы идете по парку, который на самом деле является «живой» библиотекой. Здесь каждое растение или цветок наполнены информацией. Ты садишься на скамейку, дотрагиваешься до портативного "ДНК-считывателя" и читаешь роман, или слушаешь Rolling Stones, или смотришь документальный фильм», - отметила Фистер.

Однако есть и другие ограничения – информацию, хранящуюся в ДНК растений, нельзя редактировать, а только считывать.

Грамм ДНК может вместить информацию, записанную на 14 дисках формата BluRay (один диск вмещает до 50 гигабайт). Она будет храниться тысячелетиями.

comments powered by HyperComments