Смех сквозь слезы: 5 фильмов о неудачниках

14:25 22/01/2016
Смех сквозь слезы: 5 фильмов о неудачниках

В выходные обещают сильные морозы, а значит, вылезать из дома мало кому захочется. Так давайте устроим киносеанс на диване.

Как насчет фильмов о милых и забавных недотепах, например? Таким героям мы всегда сопереживаем, ведь они вечно попадают в комические ситуации.

И хотя они не могут похвастаться выдающейся внешностью или мышцами, часто живут под опекой мамы или кого-то из старших, они по-своему прекрасны.

Мы решили вспомнить пять самых главных неудачников из кинофильмов, чьи похождения заставляют плакать от смеха или сочувствия.

«Невезучие» (Франция-Мексика, 1982)

Знаменитый «высокий блондин в черном ботинке» Пьер Ришар играет Франсуа – хронического неудачника средних лет, который вечно просыпает соль, пачкает светлые вещи вином и опаздывает на поезд.

Где-то на свете живет такая же неуклюжая девушка Мари – дочка мультимиллионера. Когда она случайно пропадает в Мексике, безутешный отец моментально нанимает сыщика (Жерар Депардье), чтобы вернуть дочку домой.

Детективу приходит в голову гениальная идея – судьба обязательно должна привести такого недотепу как Франсуа к его родственной душе Мари. Смогут ли два невезучих человека найти друг друга среди кактусов и пустынь?

Режиссер: Франсис Вебер.

В ролях: Пьер Ришар, Жерар Депардье, Педро Армендарис мл., Коринн Шарби, Марица Оливарес и др.

Интересные факты о фильме:

  1. Оригинальное название киноленты - «Козочка».
  2. В 1991 г. в Америке снят ремейк под названием «Чистое везение».


«Маленькая Мисс Счастье» (США, 2006)

Семья девочки по имени Олив – собрание лузеров всех масштабов и мастей. Малышка мечтает победить в национальном конкурсе красоты «Маленькая мисс Счастье» и заряжает своими планами родственников.

В небольшом трейлере, который колесит по стране, собираются родители Олив, сама героиня, брат с зачатками аутизма, ее дядя-невротик и дедушка-наркоман. Никто из них не может решить собственные проблемы, но верит в неуклюжую девочку.

Фильм наполнен светом и совсем не свойственным для Голливуда лиризмом, но вот одной из самых забавных и нелепых сцен оказывается эпизод с перевозкой трупа в фургоне по раскаленной калифорнийской трассе.

Режиссеры: Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис.

В ролях: Эбигейл Бреслин, Грег Киннер, Тони Коллетт, Пол Дано, Стив Карелл и др.

Интересные факты о фильме:

  1. Для того, чтобы казаться полнее, Бреслин носила специальный костюм.
  2. Все участницы конкурса красоты и их родители являются родственниками в реальной жизни.


«Тупой и еще тупее» (США, 1994)

Динамичный дуэт Джимма Керри и Джеффа Дэниэлса моментально завоевал любовь зрителей по обе стороны Атлантики. Два лучших друга так похожи друг на друга и так неадекватны, что различить их можно только по прическе.

Когда в их руки случайно попадает забытый хозяйкой чемодан, они без всяких раздумий собираются в турне через всю Америку. Но природная глупость заводит парней не в ту сторону, и теперь они становятся участниками одной большой погони.

За ними охотятся одновременно и разъяренные бандиты и алчная полиция. А ведь путешествие еще только начинается! Самые смешные эпизоды связаны, вне всяких сомнений, с Джимом и его потрясающей мимикой.

Режиссеры: Питер Фаррелли, Бобби Фаррелли.

В ролях: Джим Керри, Джефф Дэниелс, Лорен Холли, Майк Старр, Карен Даффи и др.

Интересные факты о фильме:

  1. Главные герои были названы в честь знаменитого комика немого кино Гарольда Ллойда.
  2. Когда друзья едут на машине вместе с Джо Менталино, Ллойд исполняет «самый противный в мире звук».


«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (СССР, 1965)

Классика советской комедии от режиссера Леонида Гайдая. Троица из Труса, Балбеса и Бывалого начинает свои приключения. Этот фильм давно разошелся на цитаты: «Надо, Федя, надо!», «А где бабуля? Я за нее!», «Если я встану, ты у меня ляжешь» и многие другие.

Читайте статьи о самых интересных людях и фильмах в рубрике «Киномир»

Простой парень Шурик готовится к экзаменам, вступает в неравный бой с хулиганом Верзилой и даже предотвращает «кражу века», которую замыслила троица.

Им вечно не везет с планами, а каждая попытка исправить ситуацию только приносит ущерб.

Безумно трудно выделить какую-то самую смешную сцену, которую разыгрывают эти хронические неудачники, ведь мы любим третью новеллу «Операция «Ы» целиком и полностью – и за название, и за содержание.

Режиссер: Леонид Гайдай.

В ролях: Александр Демьяненко, Наталья Селезнева, Алексей Смирнов, Юрий Никулин, Евгений Моргунов и др.

Интересные факты о фильме:

  1. На роль прораба пробовался Владимир Высоцкий.
  2. Фильм был лидером проката в 1965 г. (70 млн зрителей).


«О чем говорят мужчины» (Россия, 2010)

Четыре друга, каждый из которых считает себя самым важным и серьезным, отправляются на машине на концерт группы Би-2. А о чем любят говорить мужчины, когда остаются в тесном кругу? Конечно же, о женщинах, работе, автомобилях, футболе и… снова о женщинах.

Фильм наполнен десятком историй успехов и неудач героев, но все же главным эпизодом картины мы хотим назвать встречу Жанны Фриске, которая по ошибке приехала на встречу мелиораторов, и женатого неудачника, который отверг ее любовь.

Режиссер: Дмитрий Дьяченко.

В ролях: Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин, Ростислав Хаит, Нонна Гришаева и др.

Интересные факты о фильме:

  1. Кинолента является экранизацией пьесы «Квартета И»: «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках».
  2. В камео снялись Алексей Кортнев, Андрей Макаревич, Олег Меньшиков и Василий Уткин.


comments powered by HyperComments