Олланд исключил возможность участия Асада в переходном периоде в Сирии

15:26 21/01/2016
Франция выступила против присоединения Украины к НАТО

Париж, 21 января. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что переходный политический период в Сирии должен начаться уже в этом году, однако действующий президент страны Башар Асад не может рассматриваться в качестве участника будущего политического процесса в САР, передает ТАСС.

«2016 должен стать переходным годом. Цель - достичь соглашения между всеми частями сирийского народа», - заявил французский лидер, выступая с ежегодным обращением к дипломатическому корпусу Пятой республики.

По словам Олланда, требование о вовлечении в сирийский процесс всех групп населения содержится в резолюции Совбеза ООН.

«Таким образом, у нас есть основа и рамки для действий. Дискуссии намечены на 25 января. Умеренная оппозиция готова принять в них участие при условии уважения к тому, что она представляет, и при гарантиях безопасности мирному населению, которое страдает от бомбежек», - подчеркнул Олланд.

По его словам, на переговорах, которые состоятся в следующий понедельник, 25 января, в Женеве, будет обсуждаться и вопрос о будущем формате сирийского правительства.

«Мы хорошо знаем, что Башар Асад не может быть будущим Сирии. Однако дискуссии должны быть начаты, и мы должны искать выход. Нам нужны все страны региона, все, кто обладает весом в международном сообществе, Франция не хочет отстранять никого», - отметил президент республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оппозиция Сирии сомневается, что переговоры в Женеве начнутся 25 января

Напомним, в конце 2015 года в офисе спецпредставителя генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры сообщили о том, что следующий этап межсирийских переговоров пройдет 25 января в Женеве. Как предполагается, до этого срока он должен завершить свои консультации с участниками процесса.

В середине декабря прошлого года Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. В документе содержался призыв к генсеку ООН Пан Ги Муну срочно организовать переговоры на основе Женевского коммюнике и решений стран-членов Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Кроме того, в резолюции указывается, что в переговорах должны участвовать и стороны сирийского конфликта. Сирийские власти заявили о готовности прислать в Женеву свою делегацию, но перед этим они хотят получить список приглашенных, чтобы убедиться в отсутствии в нем террористических группировок.

comments powered by HyperComments