«Брошенный зоопарк»: куда податься зверям, выгнанным из дома на улицу

13:53 21/01/2016

Москва, 21 января. Многие дикие животные вынуждены жить в обычных хрущевках. Правда, до тех пор, пока хозяева их просто не выбросят, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Нытик - это характер и кличка. Поймали лисенка в самом центре Москвы - метался по школьному двору в дорогом ошейнике и с облезлым боком.

«Берут лису и кормят кошачьим кормом. У нее болезни начинаются, может и умереть. Они видят, что нездорова и выбрасывают», - рассказывает управляющий Центра для реабилитации диких животных Арвидас Яблонскикас.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Звериный «Освенцим»: под Челябинском мучают диких зверей ради прибыли

Лина раньше тоже жила в столичной квартире. Но как-то вдруг хозяина укусила, тот обиделся и вызвал МЧС. Спасатели привезли леопарда в центр для реабилитации диких животных. Схожим образом сменили прописку многие здешние обитатели еноты, барсуки, рыси. А вот тигренок Степка прилетел по воздуху.

«Из Домодедова привезли, за ним следили долго, в одном аэропорту был, потом в другом, сняли с самолета, контрабандой везли, куда не знаю», - говорит Арвидас Яблонскикас.

Степку здесь долго выхаживали. Даже антибиотики кололи, в багажном отделении самолета он получил воспаление легких. Однако большинство животных, которых везут контрабандой, погибают. Спортивная сумка, внутри которой были три ястреба редкого вида, прилетела рейсом из Дубая, выжил только один.

«Их перевозят в коробках, закутывают в тряпки, обматывают скотчем, иногда накачивают наркотиками», - рассказывает пресс-секретарь Федеральной таможенной службы России Наталья Карасева.

Львицу таможенники задержали на российско-украинской границе. Ехала в грузовике из Москвы в Харьков без всяких документов. На допросе хозяин признался: он знал, что может попасться на контрабанде, но очень хотелось побыстрее продать домашнего питомца.

Еще одна напасть для животных - передвижные зоопарки. Кормят там не очень, уход так себе. Старые или больные звери становятся обузой.

Льва Бонифация, или по-семейному Боню, бросили вместе с клеткой на Старом Арбате. Сюда привезли в крайнем истощении. Тут быстро пришел в норму - на витаминах да свежем мясе. Еда в соседнем вольере жирок нагуливает и тоже неплохо питается - свежий салат ежедневно в меню.

Ламы, олени, буйволы, яки жуют сено. Хищные птицы предпочитают кроликов - прокормить их не сложно. Главное, говорят здесь, чтобы в Год Обезьяны приматы в центр не зачастили, иначе на фруктах и разориться можно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments