«Чистая глупость!»: Дональд Трамп о политике Барака Обамы

14:01 21/01/2016
«Чистая глупость!»: Дональд Трамп о политике Барака Обамы

Вашингтон, 21 января. Один из самых оригинальных американских политиков, основной претендент на пост президента от Республиканской партии Дональд Трамп упрочил лидерство в предвыборной гонке. В штате Нью-Гэмпшир он оторвался от конкурентов на 20%. Именно в этом штате через несколько недель состоятся первичные выборы (праймериз) среди кандидатов от партии, передает РИА «Новости».

Проведенный телеканалом CNN и компанией WMUR опрос показал, что Трампа поддерживает 34% избирателей-республиканцев (в декабре - 32%). На второе место вырвался Тед Круз - 14% (ранее было 6%). Третье место делят Джеб Буш и Марко Рубио - по 10%. Остальные кандидаты набрали 6% и менее. Между тем, согласно опросу, лишь 31% респондентов уже приняли решение, за кого будут голосовать в феврале. Это оставляет кандидатам пространство для маневра в оставшиеся дни.

Лидерство Трампа весьма знаменательно еще и потому, что победитель праймериз в Нью-Гэмпшире автоматически станет фаворитом голосования на съезде партии, который состоится в июле и определит единственного кандидата от «слонов» на выборах в ноябре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Британский парламент не стал запрещать Трампу въезд в страну

Между тем Трамп продолжает гнуть свою линию и не собирается уступать конкурентам. Так, накануне в Айове он заручился поддержкой видного представителя республиканцев Сары Пейлин. Оба политика рассказали журналистами о своем негативном отношении к политике Барака Обамы.

«Я не могу подобрать приятных слов, чтобы описать нашего лидера и нашу администрацию. Какое слово подходит? Глупо! - заявил Трамп. По словам миллиардера, в Белом доме в данный момент находятся глупые люди. Более того, все, что происходит в Вашингтоне, это чистая глупость, считает он.

«У вас есть слово, лучше описывающее происходящее? - спросил Трамп журналистов. - Тогда скажите мне его. В Лиге плюща, в Уортонской школе финансов, где я был, лучшего слова, чтобы описать происходящее, еще не придумали».

Сара Пэйлин, со своей стороны, отметила, что при нынешнем главе Белого дома американцы стали жить хуже, в то время как в мире престиж Соединенных Штатов уменьшился. Экс-губернатор окрестила Обаму «верховным капитулянтом», не способным к решительным действиям.