Астроном: Существование «планеты X» будет доказано в ближайшие годы

16:20 21/01/2016

Москва, 21 января. Ученые Калифорнийского технологического института в Пасадене Майкл Браун и Константин Батыгин нашли доказательства существования еще одной большой планеты Солнечной системы.

В интервью «МИР 24» астроном Дмитрий Вибе рассказал, что ученым первым удалось оценить подробнее параметры гипотетической планеты.

«Начнем с того, что раньше высказывались такие предположения. Мысль о том, что за орбитой Нептуна скрывается еще одно крупное тело Солнечной системы, бродит давно, и многие ученые пытались найти признаки существования той планеты в движениях астероидов, комет на периферии Солнечной системы, но до сих пор эти доказательства были смутными. Брауну и Батыгину удалось найти более четкие закономерности в движениях тел за орбитой Нептуна и исходя из этого более подробно оценить параметры этого гипотетического тела», - объяснил ученый.

По словам Вибе, орбита новой планеты далека от Солнца и максимально вытянута.

«Понятно, что орбита, довольно далека от Солнца. А в точке максимального движения с Солнцем она, вероятно, проходит в 200 астрономических единицах, то есть в 200 раз дальше, чем Земля. Это точка максимального сближения с Солнцем. При этом у нее орбита может быть максимально вытянутой и поэтому в точке максимального удаления от Солнца она бывает в десятки тысяч раз дальше от Солнца, чем Земля. Больше про орбиту ничего сказать нельзя, поэтому неизвестно, куда нужно направлять телескопы, чтобы эту планету увидеть», - заметил астроном.

Ученый объяснил, что основной причиной для поиска новой планеты стали движения малых тел, которые происходят за орбитой Нептуна и выдают свое присутствие.

«Планету можно обнаружить только с помощью телескопа, другого способа не существует. У нас тела малой Солнечной системы движутся по разным траекториям, и в движении этих малых тел наблюдаются закономерности. И пока один из способов объяснить такие закономерности состоит в существовании крупных тел на периферии Солнечной системы и планет, которые мы еще не обнаружили с помощью телескопа, но которые выдают свое присутствие, выстраивая малые тела за орбитой Нептуна какие-то определенные конфигурации, которые мы уже имеем возможность различить. Вот для объяснения такой конфигурации выдвигаются предположения о существовании крупных планетных тел», - добавил Вибе.

По словам астронома, найти новую планету, возможно, удастся уже через несколько лет.

«Никто не знает, чем закончится поиск. Примерные параметры орбиты известны, примерно известна область неба, которую надо изучать, чтобы увидеть планету. Оценки показывают, что примерно несколько лет уйдет на то, чтобы отсмотреть тот подозрительный участок неба», - заключил специалист.

Масса предполагаемой планеты в 10 раз превышает массу Земли. По вычислениям ученых, космический объект находится примерно в 20 раз дальше от Солнца, чем Нептун.

В отличие от почти круглых орбит других планет Солнечной системы, этот объект, предположительно, двигается по эллиптической орбите, а полный оборот вокруг Солнца занимает 10-20 тысяч лет.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments