Недоношенную девочку подбросили на порог дома в Северной Осетии

13:05 21/01/2016

Москва, 21 января. В Северной Осетии детскую смерть удалось предотвратить. И это несмотря на то, что новорожденную девочку оставили на пороге дома. Семья, которая нашла ребенка, готова удочерить подкидыша, но закон не на их стороне, сообщает корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бездомная румынка родила дочь в центре Ватикана

Пеленки, ползунки и распашонки. Они лежат здесь уже почти неделю - с того дня, как в жизни этой женщины появилась маленькая Мария. Девочку подкинули на порог этого дома в ночь на старый Новый год.

«Она сама тут лежала. Крохотная, маленькая такая. И я ее запеленала. Она лежала на этой подушке. Я ее даже не убираю. Сама ложусь поперек кровати рядом каждую ночь и жду ее», — пояснила хозяйка дома.

На следующий день о подкинутом ребенке сообщили в полицию. Девочку забрали в больницу. Врачи сделали необходимые исследования и выяснили, что серьезных угроз здоровью малышки нет.

«Ребенок похож на ребенка доношенного, незрелого, с дефицитом массы тела для доношенного ребенка по отношению к росту. Это так. Пока видимых грубых дефектов и пороков развития у ребенка не выявлено. Девочка находится в стадии обследования», — сообщили журналистам в отделения патологии новорожденных.

Сейчас женщину к девочке не пускают. Удочерить малыша ей не позволяет закон.

«В органах опеки есть список очередников. И любые брошенные, подкинутые и отказные дети передаются очередникам. Я, конечно, пыталась проконсультироваться и с адвокатами, и с юристами, но все в один голос говорят, что этот ребенок принадлежит очереднику», — пояснила женщина, обнаружившая малышку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спасателям пришлось ломать дверь в квартиру сектантки ради спасения ребенка

В списке желающих удочерить в Северной Осетии сейчас около 100 подготовленных семей. Многие ждут своей очереди годами.

«Закон очень четко говорит нам о следующем: тот гражданин, который встал на учет в банке данных раньше, имеет преимущество для подбора ребенка. Если граждане, которые находятся в очереди впереди, не захотят принять ребенка в семью, то, безусловно, у других есть шанс получить этого ребенка», - пояснила начальник отдела по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству министерства труда и социального развития Северной Осетии Елена Дзуцева.

В какую семью попадет ребенок, станет известно уже через месяц. Это время, которое по закону дается органам опеки для решения судьбы подкидыша. Но уже ясно, что у этой женщины шансов на удочерение не так уж и много.

Обстоятельства происшествия и личность матери девочки сейчас устанавливают сотрудника полиции.

comments powered by HyperComments