Постновогоднее пике рубля: что россиянам делать с накоплениями?

20:53 20/01/2016
Постновогоднее пике рубля: что россиянам делать с накоплениями?

Москва, 20 января. Доллар и евро ставят новые рекорды. Американская валюта впервые в истории поднялась выше 81 рубля, а евро близится к отметке в 90 рублей. Из-за роста цен на продукты семейный бюджет россиян трещит по швам. Люди признаются, что вынуждены умерить свой аппетит в прямом смысле слова. Что делать тем, у кого есть накопления в рублях или долларах, рассказал экономический обозреватель «МИР 24» Борис Чесноков.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Шувалов советует не обращать внимания на курс рубля

Чтобы решить проблему, что делать с деньгами, отложенными на «черный день», нужно ответить на два вопроса. Во-первых, сколько у вас денег и, во-вторых, когда вы собираетесь их тратить. Если у вас накопилось несколько тысяч долларов или более 100 тысяч рублей, то стандартный совет финансистов - хранить деньги в нескольких валютах. Это поможет сохранить стабильность вашего личного капитала при скачках на валютном рынке. Сейчас идет глобальное укрепление доллара, поэтому большую часть денег рекомендуют оставлять в этой валюте. А в рублях только ту сумму, которая может понадобиться срочно в ближайшее время. Если вы не планируете тратить эти деньги в ближайшее время, то лучше положить их в банки, причем тоже в разные.

Если речь идет о серьезных и долгосрочных инвестициях от 100 тысяч долларов и выше, то лучше потратить часть этого капитала на услуги личного финансового консультанта, который составит ваш личный финансовый портфель и разработает стратегию инвестирования.

От покупки недвижимости, как объекта инвестиций, пока стоит воздержаться, потому что цены на квадратные метры практически во всех городах падают. Что же касается небольших сбережений, то выгоднее всего потратить их прямо сейчас. В магазинах остались старые запасы, которые закупались еще по старому курсу. Новые коллекции одежды, автомобили нового модельного года, драгоценности вырастут в цене. Кроме того, всегда можно вложить деньги в себя и в своих детей. Например, в образование.

comments powered by HyperComments