В Петербурге представили уникальный болид для ралли «Дакар»

14:02 20/01/2016
В Петербурге представили уникальный болид для ралли «Дакар»

Санкт-Петербург, 20 января. В Петербурге проходит тесты новый отечественный внедорожник для участия в ралли. Работы питерских конструкторов хорошо известны в мире. На своих «авторских» машинах гонщики уже смогли войти в двадцатку ралли Дакар, а в 2017 году они намерены на улучшенном болиде побороться за призовое место, рассказывает корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.

398 лошадиных сил при 3,5 тысячах оборотов в минуту и минимально допустимой на международных соревнованиях массе в 1990 килограммов. Этот болид собирали целый год, он – лучшее произведение петербургских гонщиков.

Четыре года назад организаторы турниров запретили спортсменам делать двигатели самостоятельно, поэтому на болиде мотор от зарубежного производителя, но все остальные детали свои.

«Импортные, западные – только коробка и аморты. Все остальное – питерское производство. Мы размещаем заказы на заводах. Потенциал в России и Питере большой. Наш конструкторский отдел все разрабатывает и без проблем производит», - отмечает руководитель команды G-Force Motor Sport Борис Гадасин.

Максимальная скорость, на которую рассчитан болид, 200 километров в час. На ровной дороге так можно разогнать и серийную модель. Но эта машина держит темп на любом покрытии: и в пустыне, и на снегу.

Универсальность – ее главное качество, на втором месте – надежность. Все агрегаты рассчитаны в среднем на шесть тысяч километров агрессивного использования. Мосты и рычаги практически не убиваемые. Детали кузова выполнены из карбона и кевлара – они в три раза легче металлических.

Хищный дизайн машины дает водителю максимальный угол обзора. Инженер Руслан, который делал кузов, не удержался и еще до теста выложил фото болида в соцсети.

«Реакция была. Все были удивлены. Всем понравилось. Много отзывов. Это, конечно, необычная работа, увлекательная», - отмечает инженер-технолог композитных конструкций Руслан Царьков.

При такой функциональности комфорт не так важен, но все-таки гонщики не забыли о кондиционере, печке, обогреве стекла. Болид строили буквально вокруг пилота, чтобы ему было удобно использовать все элементы управления.

Стоимость болида составляет около 310 тысяч евро. Западные аналоги дороже в два-три раза. Может, именно поэтому на машину обратил внимание двукратный чемпион Дакара Нассер Аль-Аттия – он даже захотел попробовать ее в деле. Петербуржцы не против, но считают, что и сами смогут побороться за призовые места на престижном ралли.

Кстати, уже в ближайшие выходные новому внедорожнику предстоит тест в «боевых условиях». Автомобиль выйдет на старт очередного этапа Кубка России по ралли.