Чем привлекает Беларусь медицинских туристов

13:56 20/01/2016

Минск, 20 января. Сделать недорогие спа-процедуры, пластические операции или купить натуральную косметику: ради этого сотни тысяч туристов ежегодно приезжают в Беларусь. О развитии медицинского туризма рассказывает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Ирина Хмелевская в белорусский санаторий приехала из Латвии. Кроме стандартных процедур она постоянно посещает фитнесс-зал и спа-центр. Стоимость услуг в Беларуси ниже, чем у нее на родине.

«Разница небольшая, но для нас получилось все равно немножечко дешевле. Нам выгодно было приехать сюда, несмотря на то, что мы открывали визу», - отмечает Ирина Хмелевская.

Соотношение цены и качества нравится и пациентам Славомира Хиневича. Четверть века назад он открыл первую в Беларуси клинику пластической хирургии. За красивой фигурой или лицом сюда приезжают из Канады, Англии, США, России, но отбор на операции тут строгий – важна репутация заведения.

«Мы отказываемся оперировать людей, которые не могут здесь остаться минимум на неделю. Если сегодня прошла операция, и завтра пациент уезжает, то во время дороги может быть и кровотечение, может быть и внесение инфекции в рану», - говорит пластический хирург Славомир Хиневич.

Индустрию красоты в стране стараются сориентировать на экспорт. Это касается и производства косметики. Ее большая часть отправляется в Россию, Казахстан, Молдову, Польшу. В основе продукции – натуральные масла, экстракты растений.

Цех по производству косметики – это настоящий женский рай. Крем, молочко для тела, всевозможные лосьоны здесь делают круглосуточно. Например, в этом реакторе за смену производят около 800 килограммов бальзама для волос.

Медицинский туризм в Беларуси набирает обороты. Для его развития недавно был создан государственный оператор. Сотни тысяч людей из других государств ежегодно приезжают в страну, по достоинству оценив предложение местных докторов и косметологов.

comments powered by HyperComments