В Питере родители лишились сна из-за записи детей в школу

13:57 20/01/2016
Российские политики сядут за парты

Санкт-Петербург, 20 января. В Санкт-Петербурге началась запись детей в первые классы. Родители будущих школьников по традиции провели перед многофункциональными центрами в очереди всю ночь. Однако в этом году принцип записи изменился - в приоритете не тот, кто раньше подал заявление, а тот, кто ближе живет к школе.

Невыспавшиеся и раздраженные. Родители будущих первоклассников провели бессонную ночь. Они караулили свою очередь под дверями многофункциональных центров госуслуг. Здесь началась запись в школы на 2016 год, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Сухопарова.

Составлять этот список начали еще в пятницу. В очереди каждые 12 часов перекличка. Последняя была в час ночи. Елена Пичугина несла вахту всю ночь в машине.

«Я думала в девять утра прийти. Но моя мама увидела репортаж по телевизору, сказала: беги, занимай очередь», - рассказала мать будущего первоклассника.

Записать чадо в первый класс можно и через портал госуслуг. Правда, доверия к виртуальной очереди нет. Екатерина считает: подать заявление лично надежнее будет.

«Я отстояла до часа ночи, приехала домой, зашла на портал. Но у меня сомнения. Там образец заявления как в первую волну», - говорит она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Готова ли российская школа к реформам?

В этом году городские чиновники подготовились серьезно. В залах многофункциональных центров дежурят директора школ и представители отделов образования. Очередь, которую сторожили пять суток, исчезла за два часа.

Нынче у родителей в приоритете не престижные школы, а те, которые рядом с домом. Однако и первоклассников в этом году 52 тысячи - это на четыре тысячи больше, чем в прошлом году. Поэтому мамы-папы боятся, что мест в близлежащих школах может не хватить.

В этом году в Петербурге запись в школы организовали в три волны. Прием основных заявок продлится до 20 июня.

comments powered by HyperComments