«Круговорот» новогодних елок в Москве: куда сдать деревья после праздника?

12:41 20/01/2016

Москва, 20 января. В российской столице проходит эко-акция «Славно встретил Новый год - верни елку в оборот». До 30 января москвичи могут сдать хвойные деревья в специальные пункты. При условии, что на них не будет мишуры и украшений, передает «МИР 24».

Ели, сосны и пихты отправят на деревоперерабатывающие предприятия, где их превратят в щепу, почвогрунт и удобрения. Весной эти материалы используют для питания свежей зелени - деревьев и кустарников. Точно такая же судьба ждет и главную елку страны.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В Бишкеке нашли необычный способ избавиться от новогодней елки

«Она вернется в природу. Если эта елка попадет на свалку, она должным образом не сможет разлагаться и вернуть природе все те компоненты, из которых состоит», - сообщила волонтер Мария Михайлова.

Хвойным гостинцам будут рады и в зоопарке. Но там принимают только нераспроданные деревья с ярмарок, то есть те, которые не стояли у москвичей дома и не были украшены мишурой и елочными игрушками. Для хищников, таких как медведи и росомахи, деревья станут игрушкой, для птиц укрытием, а для парнокопытных - лакомством и источником витаминов. Все животные отдают предпочтение разным видам хвойных.

«Винторогие козлы едят сосны, овцебыки предпочитает елки, дагестанские туры - пихту. Это очень хорошая прибавка к рациону животных», - отметил заведующий отделом экспозиции Московского зоопарка Юрий Журавлев.

Впрочем, найти применение новогодней елке можно и дома. Хвойные иголки содержат много полезных веществ, поэтому ее часто используют для обертывания, ингаляций и прочих спа-процедур.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments